Тесто как пух! А какие вкусные пирожки из него получаются - пальчики оближешь! Это тесто еще называют "турецкое", уж не знаю, почему именно турецкое, наверное из-за минеральной воды как раз. Но в любом случае независимо от названия, получается очень хорошее тесто. Возьмите на заметку этот рецепт.
минералка
мука
масло
кефир
яйца
дрожжи
соль
сахар
Итак, нам понадобится 2,5 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей. Добавляем к ним 2-3 столовые ложки теплой воды, пол чайной ложки сахара, размешиваем и оставляем минут на 15. Если вы привыкли делать тесто на свежих дрожжах, то понадобится 30 гр.
Затем добавляем к дрожжам 1 стакан кефира, 2 столовые ложки сахара и 1 яйцо. Также добавляем соль по вкусу. Размешиваем венчиком до однородности, затем добавляем 1 стакан минералки и 1 стакан муки, снова размешиваем до однородности.
Также хочу сказать несколько слов о минералке. Бутылку открывайте прямо непосредственно перед тем, как добавлять воду в тесто.
Минералка должна быть сильно газированная, "свежая", со множеством пузырьков - именно в этом и есть весь секрет этого теста. А если вода уже давно открыта и выдохлась, то тесто получится совсем не такое.
Дальше вливаем 4 столовые ложки растительного масла и добавляем еще муки - примерно 2,5-3 стакана. Замешиваем эластичное тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
Минут через 40-60 тесто обминаем и оставляем подниматься еще примерно на столько же. Обычно минут 30-40 бывает достаточно.
После этого можно делать любые пироги и пирожки. Тесто отлично подходит и для жарки на сковороде и для выпечки в духовке. Приятного аппетита, друзья!
Читайте также: Домашняя заливная пицца на майонезе. Быстро и вкусно
Если рецепт турецкого теста на минералке вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!