Я очень люблю приготовить что- нибудь вкусненькое на сковородке. А точнее пожарить, скажем, вкусную картошечку, рыбку или котлетки. Можно иногда побаловать себя жареным. Наверное я, как и многие использую для этого растительное масло. Обычно это классическое рафинированное подсолнечное масло первого сорта. Раньше я и не задумывался о том, как важно обращать внимание на правильное хранение растительных масел.
- На столешнице рядом с плитой.
- В верхних или нижних шкафчиках кухонного гарнитура.
- В темном прохладном месте в квартире.
У меня, как и у большинства людей растительное масло хранится рядом с местом приготовления. Оно логично, это удобно, бутылка с маслом всегда под рукой. В моем случае справа от духовки располагается узкий выдвижной ящик, куда отлично помещаются бутылки в стоячем положении.
Недавно к нам в гости приходили друзья и увидели, что у нас есть специальное место для хранения масла справа от духовки. Они нам сказали, что масло так хранить не положено, оно так может быстро испортится и потерять полезные свойства. А со временим, может стать просто вредным для здоровья.
- "А вы читали, что написано на этикетке подсолнечного масла?"Многие чаще всего не читают инструкций к технике и прочему, а так же, что написано на упаковке с продуктами. А там написано, что "...после вскрытия бутылку хранить в холодильнике". Думаю не зря производитель делает такую пометку значит в этом есть какой то смысл.
Поискав информацию на эту тему, узнал много интересного:
- При производстве бутылку обрабатывают азотом, поэтому до вскрытия бутылки масло хранится с бескислородной среде очень долго.
- Воздействие прямых солнечных лучей и высокой температуры неблагоприятно сказывается на сроке хранения и полезных качествах масла.
- И если хранить открытую бутылку с маслом на солнце и при комнатной температуре оно будет окислятся очень быстро, нежели в темном прохладном помещении или холодильнике.
Конечно, разное масло хранится по разному. Например, я люблю заправлять салаты горчичным маслом, оно редкое, но найти можно. Так оно хранится гораздо дольше обычного подсолнечного. К тому же такое масло очень богато омега 3 жирными кислотами. Горчичное может хранится до 2х лет. И его не нужно убирать в холодильник, достаточно убрать в прохладное темное место.
Так что масло маслу рознь и при покупке рекомендую читать условия хранения иначе можно как минимум испортить ценный продукт. А как максимум употребить окислившееся масло в пищу. Понятное дело, что обычно растительное масло быстро расходуется и не успевает пропасть. Но бывают случаи, когда бутылка стоит долгое время в тепле и на солнце. Возможно, стоит выбросить такое масло или пустить на другие не пищевые нужды.Теперь не буду хранить масло как попало и буду читать этикетки. После этого переставил подсолнечное мало в холодильник, благо там есть специальная полочка для бутылок.
Буду признателен за "Палец вверх" ? и Подписку на мой канал: СамоДел
Возможно, Вас заинтересуют статьи: -Узнал как проявить выцветший чек. Теперь буду делать только так-Как снять этикетку или штрихкод с посуды, что бы не остался липкий слой?