Желание стать самогонщиком обычно не приходит внезапно, но зреет все ощутимее по мере того, как пробуешь магазинный алкоголь и все чаще приходишь к выводу, что это не то, что ты хочешь пить.
Именно так было и со мной. Давно не виделись с другом. Зашли в супермаркет, купили с бутылку не дешевой водки, неплохой закуски. Пришли домой, разлили по рюмашке. Сразу –запах разведенного спирта, жесткий вкус. Нет, до потери зрения дело не дошло, но удовольствия от такой выпивки не получили.
Однако спиртное, каким бы оно ни было, будоражит мысль и развязывает язык. Вспомнили, как пили в юности самогон моего деда (а он был знатным мастером, на самодельном аппарате создавал качественный продукт отменного вкуса). И посетила меня мысль: а почему бы и себе не заняться самогоноварением, тем более, что дело-то полезное, и сегодня абсолютно разрешенное, если для себя, конечно. Государству конкуренцию лучше не создавать – себе дороже.
Мысль свою я реализовал, и уже года три пью и друзей угощаю исключительно собственноручно созданным алкоголем. Готовлю и чистый сахарный самогон, и зерновой. И различные настойки/наливки, которые так любят наши дамы.
Решил вот поделиться собственным опытом, чтобы и вам стало понятно, сколько и во что нужно вложить, чтобы создать небольшой самогонный заводик у себя на кухне.
Чтобы не разочароваться навсегда в благородном искусстве самогоноварения, в первую очередь нужно хорошее оборудование. Начнем с того, без чего действительно обойтись невозможно.
Самогонный аппарат
Самодельный из бидона – это уже прошлый век. Хорошего самогона с таким приспособлением точно не получишь. Я бы советовал не «лепить горбатого», а купить хороший аппарат их пищевой нержавейки. Тем более, что выбор сегодня огромный.
Вот из чего я советовал бы выбирать:
1. Вариант эконом. Простой аппарат для домашнего использования. Цена вопроса: от 2,5 тысячи рублей (при 12 литровом кубе).
2. По средней стоимости:
- С сухопарником. Я рекомендую покупать аппарат хотя бы с одним сухопарником. По опыту знаю, сколько в нем остается разной гадости, которая так бы попала в готовый продукт. Стоимость начинается примерно с 4 тысяч.
- С укрепляющей колонной. Таких моделей также в достатке. Цена 6-8 тысяч.
3. Дорогие, с возможностью ректификации:
- Ректификационная колонна для получения спирта. Цены стартуют с 10-12 тысяч.
- Разборная колонна на клампах. Стоит не менее 15 тысяч рублей, но зато эксплуатировать этот аппарат можно в любой позиции: простой дистиллятор; с очисткой; ароматизацией; пленочная колонна; полноценный ректификатор для получения чистого спирта.
Даже если покупаете исключительно для своих нужд, я бы рекомендовал брать куб на 20 литров. Не зря такой объем является самым ходовым. За один перегон (а заполнять емкость более чем на ¾ нельзя) вы сможете получить до 4 литров хорошего крепкого продукта. С 12-литровым кубом вам придется делать два перегона.
Совет. Обязательно почитайте отзывы реальных пользователей об облюбованном вами аппарате. Обидно, если ожидания не совпадут с действительностью.
Но кроме аппарата есть еще некоторые приспособления, которые обязательно нужны самогонщикам. О них расскажу в следующей статье. Ставьте лайки, если такие советы вам нужны и полезны.
3 полезные вещи для самогонщика (не сахар, дрожжи и вода)
Ошибки, которые совершают 90% самогонщиков
Зачем самогонщику мерная посуда?