Текила в неразбавленном виде нравится не всем: специфичный привкус голубой агавы, резкий спиртовой запах и тяжелый травяной аромат могут служить отталкивающим фактором. Зато коктейли с текилой придутся по душе как мужской, так и женской половине компании, особенно нравятся они молодежи.
Подготовка: общие правила, инструменты, посуда
Поскольку родиной текилы является знойная Мексика, то коктейли должны быть освежающими, холодными. Поэтому спиртное, соки, сливки и т.п нужно брать из холодильника перед самым смешиванием. И, естественно, лед: колотый, ледяная крошка и кубики.
В барах, ночных заведениях для правильного создания алкогольных напитков задействован целый арсенал холодильников, инструментов, посуды. Но и в домашних условиях не трудно справиться с приготовлением. Некоторые рецепты не требуют специальной посуды.
Однако, если вы поклонник коктейлей, любите устраивать вечеринки, вам понадобится:
- Шейкер. Купить его в интернет-магазинах не проблема, а если хотите сэкономить – выписывайте из Китая.
- Ложечка для коктейлей. Похожа на чайную, только с длинной ручкой.
- Стрейнер, или как его еще называют – барное ситечко. Хотя дома его может заменить любое другое маленькое ситечко.
- Мерный стаканчик – отмерять количество ингредиентов для коктейлей.
- Бокалы и стаканы. Для коктейлей с текилой понадобятся и те, и другие. Для «Маргариты», например, нужен бокал, который так и называется – Маргарита. Для «Текила Санрайз» - узкий бокал или стакан Хайболл. Для «Текила бум» лучшим будет стакан для виски – Рокс.
Есть и другое оборудование, но в домашних условиях оно мало востребовано.
Самые лучшие и простые в изготовлении домашние рецепты
Приведем популярные, но не требующие сложного оборудования рецепты. Этим они и привлекательны для домашнего бармена.
Этот несложный коктейль вам предложат в любом ночном заведении. Рецептов множество. Основные ингредиенты = это текила и лаймовый сок. Этим содержимое бокала может и ограничиться. Но приготовьте немного более сложную и сладкую «Маргариту».
Понадобится:
- пол рюмки мексиканского спиртного;
- фреш из 1 лайма;
- ст. ложка апельсинового ликера;
- чайная ложка простого сиропа;
- опционно – лед и соль.
Вначале создайте окантовку бокала, для чего обмокните кончик бокала в лаймовый сок, а потом – в соль. Слегка встряхните, чтобы лишняя соль отпала. Налейте соединенные в шейкере компоненты так, чтобы не задеть солевую окантовку.
Восход солнца – именно так переводится это название, а сам коктейли весьма красив и напоминает восход. Дня него нужно:
- 2/3 стакана сока апельсина;
- пол рюмки текилы;
- гренадина – чайная ложечка;
- лед.
В хайболл бросьте льда, влейте ингредиенты и слегка размешайте коктейльной ложечкой. Украсьте апельсиновой долькой.
Этот розовый коктейль чудесно освежает, поэтому в жаркой атмосфере ночного клуба – самое то. Возьмите:
- 2/3 ст. сока грейпфрута;
- пол рюмки текилы;
- чайную ложку лимонного или лаймового сока;
- пол стакана содовой либо спрайта (важно, чтобы воды с газом было вдвое больше спиртного);
- кубики льда;
- для окантовки бокала – соль.
Сделайте окантовку, как в «Маргарите». На дно бросьте лед, залейте спиртным и соками, смешайте.
Этот напиток очень любят на родине, в Мексике. Вам понадобится:
- пол рюмки текилы;
- небольшой огурец;
- сок полутора лаймов;
- измельченная мякоть половинки лайма;
- агавовый сироп– 30 мл;
- лед.
Отложите половину огурца и льда. Остальное взбейте шейкером. Положите в хайболл измельченную мякоть лайма, оставшегося огурца, залейте смесью из шейкера. Перемешайте, затем через ситечко перелейте в бокал с оставшимся льдом. Украсьте огуречными дольками и лаймом.
Так он называется у нас, на испанском звучит как «Rapido», то есть – быстрый. В стакан рокс налейте текилы, долейте спрайтом. Пропорция, как правило, 1 к 2), где больше спрайта.
Накройте ладонью (можете подложить салфетку), и трижды ощутимо ударьте стаканом о стол, приговаривая: «Бум». Затем выпейте вспенившиеся содержимое залпом.
Для него возьмите по паре столовых ложек сливок, текилы, апельсинового ликера.
Взболтайте с помощью шейкера, и процедите смесь на лед в бокал.
Его принято подавать в стакане рокс со льдом кубиками. Смешайте в шейкере по чайной ложечке золотой текилы и фреша лайма, добавьте пол стакана ананасового сока.
Это слоистый коктейль, который принято пить залпом. Вам понадобится:
- по 25 мл текилы и самбуки;
- 4 капли соуса «Табаско».
В тонкую стопку влейте самбуку, затем, при помощи барной ложечки (чтобы не смешались напитки) – текилу. Сверху аккуратно – острый соус.
Весьма приятный экзотический напиток готовится из:
- текилы – 2 ч.л.;
- соков грейпфрута и маракуйи– по 3 ч.л.;
- 1 десертной ложки ликера персикового;
- чайной ложечки сиропа лимонного.
Ингредиенты встряхните в шейкере и процедите в стакан на колотый лед.
Мягкий и чуточку густой коктейль создается из:
- 2 ст л текилы;
- 1 сырого желтка;
- по 1 чайной ложечке фруктового ликера (на ваш вкус или наличие) и простого сиропа;
- колотого льда.
Потрясите состав в шейкере, процедите в широкий бокал. Вкус сильно меняется от ликера, который вы возьмете.
Знаменитый слоистый напиток.
- 1 слой – столовая ложка кофейного ликера;
- 2 слой – уложенная ложкой измельченная мякоть лимона;
- 3 слой – 2 ч л серебряной текилы.
Все слои размещайте аккуратно, чтобы не смешались.
Как пить коктейли с текилой дома и в баре
Если классический способ пить текилу – это лизнуть соль, опрокинуть рюмку и закусить долькой лимона, то употребление коктейлей несколько отличается.
Некоторые из упомянутых коктейлей (те, что полаются в стопках), как «Серебряная пуля», «Рыжая собака», «Санрайз» принято пить залпом, одним глотком. Знатоки утверждают, что таким образом ингредиенты создают правильный баланс вкуса.
«Маргарита», «Палома» и другие, в которых принято украшать бокал солевой кромкой, можно пить как непосредственно из бокала, ощущая при этом соляную ноту, так и через трубочку (дело вкуса).
Коктейли, где много льда, обычно смакуют так, как нравится – через трубочку или прямо из бокала/стакана.
И хотя коктейли принято медленно потягивать, общаясь, разговаривая и без закуски, все же следует предложить гостям легкие закуски. Это могут быть фрукты; холодные закуски (сыр, мясная нарезка); салат с креветками и шампиньонами; бурито (мексиканская лепешка с начинкой), это блюдо можно заменить в домашних условиях лавашем, в который завернута начинка.
На коктейльную вечеринку не планируют горячие блюда, хотя их традиционно подают, если это закуска к текиле (не к коктейлям).
Наслаждайтесь интересными вкусами в хорошей компании и оставляйте комментарии.
Секреты приготовления текилы из самогона
Рейтинг лучших марок текилы
Как правильно пить и чем закусывать текилу?