Шампанское относят к разновидностям игристых вин. Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место. Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 8-11 градусов. Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой.
Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.
Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.
Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски. Само игристое вино надо пить правильно:
- из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым, либо низким и широким. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
- не спеша, маленькими глотками. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
- держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае вы подаете сигнал, что больше не хотите пить.
После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя. Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но люди часто игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.
Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам и десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи. Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.
Закуска под шампанское «на скорую руку»:
- нарезка сыра, рыбы, мяса;
- фрукты на шпажках;
- маслины, оливки;
- ягодный салат;
- бутерброды, канапе с икрой, семгой;
- тарталетки из креветок, овощей, паштета, тертого сыра.
- суши, роллы.
Основные закуски к вину и шампанскому:
- запеченное мясо индейки, курицы, утки;
- рыба на пару, гриле;
- салаты из овощей без майонеза;
- блины с красной рыбой;
- мясные рулеты и с сухофруктами;
- грибной, овощной жульен;
- холодные первые блюда;
- блюда из морепродуктов, например, креветки с брокколи в медово-соевом соусе.
Из закуски фруктового содержания можно подавать:
- яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
- свежие виноградные ягоды;
- клубника, малина под белым шоколадом;
- персики, абрикосы;
- бананы на шпажках и ежевика;
- ананасы.
В некоторых случаях можно предложить сладкие закуски к шампанскому:
- бисквит, имеющий ягодно-фруктовую начинку;
- круассаны клубничные;
- мороженое сливочное и орешки;
- орешки в сахарной глазури;
- маффины со сладким сыром;
- торт с легким кремом, суфле;
- сливочные, фруктовые муссы;
- малина под белым шоколадом.
Сырная тарелка, которую украшают оливками и орешками, подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подается шампанское.
Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.
Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.
К розовому шампанскому подают:
- мясные блюда;
- морепродукты;
- оленину;
- трюфели;
- красную рыбу.
К полусладкому игристому подают:
- фрукты;
- пирожные;
- конфеты;
- мороженое;
- твердый сыр;
- печенье;
- птичье молоко;
- блюда из дичи;
- спаржу.
Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.
Десерты:
- арбуз;
- дыня;
- клубника;
- торты без масляного крема;
- пирожки слоеные с фруктами;
- фруктовые сорбе.
От салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться.
К брюту подают продукты, имеющие низкую калорийность:
- мясо птицы;
- креветки;
- запеченную рыбу;
- фисташки;
- канапе с ананасом и твердым сыром;
- телятину;
- легкие паштеты;
- икорные бутерброды.
Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.
Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:
- ананасы;
- белый шоколад;
- сладкое фруктовое желе;
- ореховые десерты;
- салаты с киви, манго;
- абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой. Идеальным вариантом здесь будут нектарины, запеченные с лесными ягодами и орехами.
К полусухому игристому подают:
- икру;
- морепродукты;
- сыры элитного класса;
- оливки;
- куриное отварное мясо;
- орешки.
Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое шампанское сочетается с яблоками, персиками и грушами. В летний сезон предложите к шампанскому охлажденную дыню.
С шампанским не подают:
- Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие "обжигающие" компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
- Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
- Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
- Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
- Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
- Горячую еду. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
- Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.
Запомните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.
Такие новости!