Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить - Дом

Чтобы получить зеленую гречку, крупу просушивают естественным способом. Поэтому ее цвет не меняется, а остается зеленовато-желтым. Зеленая гречка входит в большое число диет и систем питания для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также это один из основных продуктов для сыроедов. Особой пользой обладают пророщенные зерна зеленой гречки.

В состав гречки входит железо, фосфор, магний, кальций, витамины Р и группы В, жирные кислоты. А вот глютена, на который часто возникает аллергия, в зеленой гречке нет. Калорийность гречки – 110 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза зеленой гречки

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить - Дом

1. В составе крупы много медленных углеводов с гликемическим индексом 43. Поэтому это один из лучших продуктов для диабетиков. При включении зеленой гречки в рацион устраняются резкие скачки сахара в крови.

2. Зеленая гречка полезна при заболеваниях сердца. Она способствует усилению прочности стенок сосудов, выводит из организма плохой холестерин.

3. Укрепление нервной системы и нормализация сна.

4. Антиоксидантные свойства. Употребление зеленой гречки способствует продлению молодости и повышению иммунитета.

5. Зеленая гречка обеспечивает здоровую работу кишечника. Она полезна при дисбактериозе.

6. Ускорение метаболизма. Благодаря включению в рацион зеленой гречки можно легко и быстро сбросить лишние килограммы. Также крупа полезна при нарушениях обмена веществ.

7. Особенно полезна пророщенная зеленая гречка. Многие диетологи рекомендуют использовать именно проростки гречки в качестве основы для диеты. Этот продукт помогает устранить тягу к сладкому и насытить организм полезными веществами. Также пророщенная гречка будет полезной при онкологических заболеваниях.

8. Благодаря сочетанию правильных углеводов, сбалансированных белков и большого количества клетчатки зеленая гречка показана для включения в рацион маленьких детей. Она обеспечивает полноценный рост и укрепление иммунной системы растущего организма.

Вред зеленой гречки

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить - Дом

Зеленая гречка очень полезна, но строить на ее основе моно-диету не самый лучший вариант. При этом может развиться стойкое отвращение к продукту, а в организме проявится дисбаланс веществ.

С осторожностью зеленую гречку нужно употреблять тем людям, у которых превышены показатели по свертываемости крови. Также нужно проконсультироваться при переходе на гречневую диету пациентам с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как прорастить зеленую гречку

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить - Дом

Зерна зеленой гречки нужно промыть под холодной проточной водой и замочить в воде на срок от 3 до 7 часов. После этого замоченные зерна нужно промыть от образовавшейся слизи и поместить в дуршлаг на час, чтобы стекла вода. Потом гречку необходимо выложить в большую емкость слоем толщиной до 4 см и неплотно накрыть крышкой, оставив щель для доступа воздуха. Также можно прикрыть слоем марли. Уже через 7-10 часов начнут проклевываться ростки, и гречка будет готова для употребления.

Пророщенные зерна можно есть в натуральном виде или с добавлением масла, меда или специй. Также проростки кладут в овощные и фруктовые салаты, смузи, каши.

Рецепты с зеленой гречкой

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить - Дом

Самый полезный вариант получится, если залить гречку на 8-10 часов. Настаивать гречку можно как на холодной воде, так и на кефире. За несколько часов зернышки размякнут, а блюдо приобретет нежный вкус. Из мягких зерен можно сделать пюре или мусс, а разнообразить вкус можно при помощи специй, меда, ягод и сухофруктов. Необычный и очень вкусный вариант получится, если в замоченную гречку добавить спелый банан, стебель сельдерея, орехи и семена льна.

Из зеленой гречки можно сварить простую кашу. Для этого достаточно промытую крупу засыпать в горячую воду, дать ей закипеть, снять пену и выключить огонь. А затем дать настояться в течение 20 минут. Можно засыпать гречку в термос и залить кипятком или кипяченым молоком. Еще один полезный способ приготовления каши из зеленой гречки – на пару.

Какую гречку называют «живой»? Зеленую! Польза, вред, как приготовить - Дом

Зеленую гречку можно смолоть и в муку.

Приятного аппетита!

Поделись!