Самый лучший самогон – какой он? Из чего лучше делать в домашних условиях

Естественно, вкус самогона сильно отличается от водки. И у настоящего мастера отличается выгодно – в лучшую сторону. Какой он, самый лучший домашний дистиллят? Наверное, для каждого – свой.

Но друзья-самогонщики знают: даже один и тот же рецепт, выполненный одинаково, казалось бы до мелочей, - может дать различный результат: один раз – шедевр, другой – нечто ниже среднего.

Самый лучший самогон – какой он? Из чего лучше делать в домашних условиях - Дом

По ГОСТу

Существует ГОСТ 2015 года Р 56368, описывающий русские традиционные напитки, приготовленные на натуральном сырье.

Так вот пункт 3.2 определяет самогон, как спиртной напиток, изготовленный из зернового сырья. Никакого сахарного, картофельного, тем более свекольного или картофельного здесь не упоминается.

Все остальное, что описано в этом ГОСТе, как то: сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая, предполагает использование этилового пищевого спирта-ректификата.

Так что, раз специалисты считают, что самогон должен быть из зерна, значит – это он лучший? Если бы так и было, тогда не существовало бы столь широких разновидностей истинно народного напитка. Хочу предложить свой анализ видов дистиллята, ведь у каждого – свои сильные и слабые стороны.

Сахарный самогон

Решил начать с него, поскольку это наиболее известный и легкий в приготовлении самогон.

Преимущества:

  • Простота изготовления. Для него нужны лишь дрожжи, сахар и вода.
  • Хороший выход спирта. Если перевести на 40°, то из килограмма сахара можно получить 1,2 литра самогона.
  • Не требуется сложного оборудования, достаточно обычного прямоточного дистиллятора.
  • При двойном дробном перегоне прекрасно подходит для создания настоек и наливок.

Главный недостаток – вкус невыразительный, а при единственном перегоне, без отбора голов и хвостов может и вовсе неприятно разить сивухой.

Из продуктов переработки сахара

Здесь основных видов два: из конфет и из мелассы. Но второй вариант даже рассматривать не хочется – его уж не назовешь лучшим, хотя по деревням до сих пор гонят в период, когда для скота привозят мелассу из сахзаводов.

А вот из карамелек приходилось пробовать достойный продукт с легким привкусом тех конфет, из которых делали брагу.

Да, чуть не забыл – есть же и самогон из сахарной свеклы. Но это не только пробовать, даже нюхать не советую. Жуть!

Самогон из зерна

Гонят самогон из пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Да, собственно, из любого злака. И это действительно классный алкоголь, если его правильно приготовить.

Что понадобится? Основные компоненты такие:

  • зерно (крупа или даже мука);
  • солод. Чаще используют ячменный, а также пшеничный, ржаной;
  • вместо солода могут быть использованы специальные ферменты, которые продаются в специализированных магазинах. Это упрощает приготовление браги.
  • дрожжи.

Главный недостаток, из-за которого многие не делают зерновой самогон – сложность приготовления. Необходимо купить (или приготовить самостоятельно) солод, смолоть его. Правильно сварить затор, выдержать необходимые мальтозные паузы. Если этого не сделать или допустить ошибки в процессе, то сложные сахара, которые содержатся в зерне, не превратятся в простые (только их могут поедать дрожжи, вырабатывая спирт). В результате сусло скиснет. При использовании ферментов достигают положительного результата проще. Этот процесс называется холодным осахариванием.

И все же, полученный продукт стоит потраченных на него усилий. Кто успешно опробовал приготовление зернового самогона, от него уже не отказывается.

Мне больше нравится пшеничный самогон на ячменном солоде. Мягкий, с легким ароматом и привкусом зерна. Пьется с удовольствием, а если знать меру, то и похмелья не будет. Ржаной также пробовал, но как по мне, он жестковат.

Самый лучший самогон – какой он? Из чего лучше делать в домашних условиях - Дом

Самогон из картофеля

Этот вид популярен в Белоруссии, а также в Германии. Немцы обожают свой картофельный шнапс. Но, если честно, мне не приходилось пробовать такого картофельного алкоголя, чтобы просто «Ух ты»! Есть, скажем так, сносный, но классного я не встречал.

Фруктовый

Жители балканских стран гордятся своей сливовицей. Многие и у нас готовят самогон из яблок, абрикос, груш. Привкус того продукта, из которого приготовлен алкоголь всегда чувствуется. Мне нравится. Сюда можно отнести и продукт из варенья.

Виноградный

У меня и сейчас хранится дубовый бочонок, в котором настаивается домашний коньяк из своего же виноградного спирта. Ежегодно его делаю уже лет пять. Все гости мужчины спрашивают в первую очередь: «А коньячок есть»?

Виноградный самогон – это перегнанное вино. Кто-то делает брагу из жмыха, но мне этот продукт не больно нравится, тем более, что виноград у меня обычно хороший, переработать бы то, что он дает. Но есть в нем одна деталь: дистиллят из винограда не пьют сразу, он должен выстояться несколько месяцев. Это же касается и чачи.

Есть и другие виды самогона: из хлеба, крахмала, изюма. Тоже встречаются прекрасные напитки.

Но хочется затронуть еще одну тему – а каков тот продукт, что делают именно на продажу? Так ли он хорош, как кажется, и чем отличается от самогона "для себя"? Об этом готовлю еще одну статью. Следите за публикациями. И делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Яблочный самогон из свежих или сушенных фруктов
Как гнали самогон из хлопьев в 90-е
Много, очень много рецептов настоек и наливок на самогоне
Поделись!