Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.
Момордика имеет уникальный состав:
- масла и жиры;
 - витамины А, В, С, Е, F;
 - фолиевая кислота;
 - пантотеновая кислота;
 - линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
 - токоферол;
 - цинк;
 - селен;
 - гликозиды;
 - кремний;
 - фосфор;
 - каротин;
 - харатин;
 - фенол;
 - железо;
 - кальций;
 - натрий;
 - аскорбиновая кислота;
 - ретинол;
 - аминокислоты;
 - смолы;
 - алкалоиды.
 
Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?
Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:
- применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
 - эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
 - ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
 - ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
 - выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
 - стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
 - нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
 - используют в качестве противоглистного препарата;
 - нормализует давление;
 - ускоряет регенерацию кожи;
 - способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
 - нормализует деятельность щитовидной железы;
 - снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
 - плоды помогают стимулировать мозговую активность;
 - укрепляет скелет и зубы;
 - экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
 - регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
 
- обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
 - помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
 - отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
 - оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
 - устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
 - устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
 - используется для усиления потенции;
 - применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.
 
Свежий сок недозрелого плода ядовит!
В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.
В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.
Противопоказания
Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:
- Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 - Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
 - Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
 - Не следует принимать при гипертиреозе.
 - Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
 - Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.
 
Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
 - рвота;
 - понос;
 - расстройство желудка;
 - гипогликемия.
 
Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!
 
 