Чем отличается самогон, сделанный на продажу?

Во-первых, самогоном торговать запрещено. Даже за одну проданную бутылку можно получить серьезный штраф, но уж если дело «поставлено на поток», то и в тюрьму можно угодить. Тем не менее и раньше торговали, и сейчас торгуют. Но хочу немного рассказать о покупном домашнем продукте.

Я вырос в семье потомственных самогонщиков. Несмотря на то, что в те времена самогоноварение было под запретом, гнали многие. Даже помню, было мне лет 10, однажды пришел участковый с какими-то людьми, забрали самогонный аппарат (дед его сам сделал), вылили весь продукт, который нашли.

Мне было так стыдно, да и друзья насмехались, хотя почти у каждого дома аппарат был. Потом я подрос, пришли «лихие девяностые»: я еще школу заканчивал, наши дед с бабкой пенсию не получали по полгода. Мать с отцом работали, но зарплату также задерживали, выдавали по чуть-чуть, бартером предлагали. В общем – совсем тяжело стало.

Чем отличается самогон, сделанный на продажу? - Дом

Но пить-то народ не перестал. Бабушка и раньше втихаря приторговывала самогоном, а теперь дело пошло бодрее. И, кстати, все знали, что здесь «точка», но уже никто с обысками не приходил (подозреваю, что участковый был «в доле», но точно не скажу).

Поэтому я примерно знаю, чем самогон на продажу отличается от того, что делается для себя. Озвучу свои мысли, а вы дополните в комментариях.

  1. Никто не будет на продажу дважды перегонять дистиллят. Всегда гнали только раз. Дед немного отбирал голов при первом перегоне. Но если они не сильно воняли, то их обратно выливали в самогон – для крепости. Для себя так никогда не делали.
  2. Для ускорения брожения к браге добавляют различные компоненты, так называемые подкормки. Среди них, например, птичий помет, нашатырный спирт или удобрения. Процесс идет прекрасно, брага готова уже за несколько дней, да и самогон получается прозрачный, крепкий. То, что нужно на продажу. Для себя же добавляли в виде подкормки чаще всего кусочек хлеба, или немного ягод, сока. Но действует это медленнее.
  3. Еще один момент. Для себя дед всегда инвертировал сахар – варил сироп с лимонной кислотой, для продажи – заправлял брагу просто сахаром (помню, покупали и сметку (то, что с пола сметено), и грязный, «обработанный» мышами).
  4. При подходе к производству «на продажу» часто получается жесткий самогон. Смягчал дед его глицерином, что, впрочем, делают и на ликеро-водочных заводах.
  5. Слышал, что если самогон слабый, к нему еще всякую дрянь (типа трав ядовитых) добавляют, чтобы лучше «брало». Мы правда, такого не делали, да и обычно таких самогонщиков быстро вычисляют и к ним «поток иссякает».

Поэтому делаю вывод: чтобы пить по-настоящему качественный продукт домашнего изготовления, нужно его делать самому и по всем правилам: двойной перегон, очистка, отбор голов и хвостов.

Вот тогда и на стол поставить приятно, и друзей угостить не зазорно. Да и для здоровья полезнее, чем пить суррогаты, которыми заполнены магазины. Информация полезна? Ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Водка с Юпи: забойный коктейль из студенчества
Как гнали самогон из хлопьев в 90-е
Три рецепта домашних консерв в автоклаве
Поделись!