Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню

Приглашаю Вас в кулинарное путешествие по Крыму вместе со мной. Сегодня готовим очень вкусную и ароматную картошечку по-ялтински.

Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню
1 кг картофеля не крахмалистых сортов
1 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. крупной соли
свежий или сухой базилик
1 ч. л. смеси пряных трав (орегано, укроп, паприка, кориандр, молотый чеснок и пр.)
2 щепотки черного молотого перца
2 зубчика чеснока
1 головка ялтинского лука (или любого сладкого)

1. Если у вас молодой картофель, о это даже лучше - его не нужно чистить, а только лишь тщательно со щеточкой вымыть.

Разрезать картофелины на дольки или удобные кусочки-ломтики и сбрызнуть растительным маслом, чтобы он не потемнел. Перемешать.

Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню

2. Выложить картофель на смазанный растительным маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Не нужно наваливать картошины куче или плотным слоем, нам нужно, чтобы каждый кусочек зазолотился и стал хрустящим снаружи и мягеньким внутри.

3. Поставить картошку в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут.

4. Когда картофельные ломтики подрумянятся с одной стороны, вынимаем противень, чтобы перевернуть картофель и посыпать его солью.

Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню

А также молотым черным перцем, базиликом и смесью всего остального. Вернуть противень в духовку еще на 20-25 минут.

5. Ялтинский лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, а чеснок пластинками.

6. Готовый картофель выложить на тарелку и обильно посыпать сверху фиолетовым лучком и чесноком.

Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню

К картошечке по-ялтински нужен и соус ялтинский, такой, который подчеркнет простоту и в тоже время оригинальность блюда.

Записывайте рецепт!

Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню
1 стакан сметаны
2 ст. л. томатной пасты или томата пюре
2 яйца
1,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
зелень петрушки, укропа и базилика

1. Сметану смешать с раскрошенными вареными яйцами, сахаром, томатной пастой, рубленой зеленью и солью.

2. Использовать как соус к готовым блюдам. Например, к картошечке.

3. А если яйца добавлять сырыми, то, вылить на приготавливаемое блюдо, перемешать и поставить в духовку или на плиту.

Приятного аппетита!

Сохраняйте рецепты в закладках, они вам точно пригодятся!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!