В прошлый раз мы поговорили о том, сколько и в каких условиях можно хранить недопитое вино. Но если оно все-таки утратило свою свежесть, не следует его выливать, оно еще пригодится.
Польза от испорченного вина
Что делать с таким, не хранить же его, пока не покроется плесенью. Есть немало способов использовать окислившиеся вино. И эти способы давно и успешно применяются во всем мире. Вот и я собрал некоторые советы, надеюсь – и вам пригодятся.
Раз вино уже непригодно для питья, его еще можно пустить в дело с пользой. Вот несколько идей, которые наверняка вам пригодятся:
1. Распределите остатки в формочке для льда и отправьте в морозилку. Такие льдинки станут дополнительным ингредиентом для коктейлей.
2. Используйте для приготовления блюд. Это не просто рациональное использование того, за что деньги плачены, но еще и поднятие вашего рейтинга в категории «повар экстра-класса». Как именно использовать?
- Белое вино в Италии традиционно используется для ризотто. Сначала непосредственно в нем варят рис и лишь затем понемногу добавляют горячий бульон.
- Также белое стоит добавлять в крем-супы, как это делают профессиональные повара.
- Готовя белый соус к рыбе или для салата, сделайте вино одним из ингредиентов.
- Красное прекрасно подходит для приготовления мясных блюд: в нем тушат мясо, субпродукты. Особо хорошо оно для жестковатой говядины, которая под влиянием танинов становится мягкой, тающей во рту.
- Красное хорошо при создании сладких соусов, кремов.
3. Винный уксус. Вот уже действительно «проще простого», а к салатам и различным соусам, брускетам – самое то. Достаточно вынуть бутылку из холодильника, открыть пробку и оставить в темноте (в шкафчике). Как появится характерный кислый запах – уксус готов. Закрывайте его и используйте, когда нужно.
4. Сварите глинтвейн. Этот совет особенно пригодится, если за окном осенняя слякоть, зимняя промозглость или накатила депрессия ранней весны. Для «пущего эффекта» можно плеснуть к пряному горячему вину немножко рома.
5. Спа-салон для дамы. Вылейте в теплую воду остатки вина (не более пол бутылки) и примите ванну. Лучше всего для кожи – красное сухое.
Какие есть приметы о недопитом вине
Старая народная примета гласила: нельзя оставлять в бутылке недопитое вино. Мол, это – на слезы. Но вспомните сами: сколько раз вино все же оставалось: либо невкусным оказалось, либо уже просто «не шло». И ничего не происходило. Тем более – в жизни каждого человека неизменно бывают слезы, даже если «мужчины не плачут, а огорчаются». И уж с остатком в бутылке это никак не связано.
Есть и еще одна примета: новобрачным на свадебном пиру нельзя оставлять в бокалах недопитое вино. Тоже к недостаткам и огорчениям в совместной жизни, а еще якобы – к изменам. Уж лучше лишнего не наливать, а налитое допить. А то потом так всю жизнь и будешь мучиться: вот осталось в бокале недопитое, от того и разошлись.
Хотя как по мне, связывать личные неприятности с недопитым спиртным просто смешно. Тем более, если чувствуешь, что хватит – лучше остановиться, а то, что осталось, выпить завтра. Но если не удастся, то мы знаем, для чего еще нужно вино.
А как вы используете остатки? Расскажите в комментариях.
Как сделать вкусное домашнее вино: рецепты приготовления
Как сделать второе вино из жмыха яблок или винограда
Домашнее вино из винограда Лидия