Томатный соус "Кубанский" на зиму - очень стойкий в плане хранения и универсаный в применении

Люблю всякие томатные соусы, за пряность и вкусовые качества. А когда они сделаны свои руками, то цены им вообще нет. Натуральный, бюджетный и очень вкусный - вот такой этот соус.

Томатный соус
3 кг томатов, лучше переспелых
8 шт. гвоздики
8 зубцов чеснока
17 горошин душистого перца
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого черного перца
0,5 ч. л. семян кориандра
4 крупных головки репчатого лука
по 3 чайных ложки соли и сахара
5 ст. л. уксуса 6%

1. Вымыть, нарезать и пропустить дважды через мясорубку очень спелые и мягкие помидоры мясистых сортов. Если есть, то лучше использовать соковыжималку, она тщательнее отделит семена и кожицу.

Либо сначала кожицу снять, обварив помидоры кипятком и пустить затем в мясорубку, а затем протереть через сито, слегка отварив помидорную массу.

2. Томатную массу вылить в кастрюлю и 15 минут проварить на медленном огне, чтобы слегка уварился объем и испарилось лишнее количество жидкости.
Теперь в томатном соусе нужно отварить специи.

В тканевый мешочек выложить все наши приправы: гвоздику, перец, корицу и т.д.
Опустить мешочек в соус и проварить 15 минут. Затем мешочек достать и выбросить вместе с содержимым.

3. Нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера лук и выложить в томатную массу, следом добавить соль и сахар.

4. Томатный соус по-кубански должен покипеть еще 15 минут без крышки, чтобы лук дошел до нужного состояния и лишняя вода выварилась.

5. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить соус по стерильным банкам. Закрыть прокипяченными железными или винтовыми крышками герметично.

Остудить в комнате и убрать затем в прохладное место.

Томатный соус

Удачных Вам заготовок!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!