Чем отличается темное пиво от светлого?
Цветность пива можно менять, добавляя обжаренный и жженый солод. От пропорций и будет зависеть получите вы темное или полутемное пиво.
Если темное пиво выпускается в больших объемах - темные сорта солода приходят в вагонах, занимают целые силоса и задаются по рецепту автоматически. Если небольшой объем - приходят в мешках и задаются вручную. Можно не мучиться и просто дозировать "концентрат" - то же сусло из темного солода, но концентрированное. Можно сварить один ЦКТ темного сусла и купажировать его со светлым.
В чем отличие безалкогольного пива от алкогольного?
Безалкогольное - пиво, получаемое из обычного пива путем мембранной фильтрации (Балтика), вымораживанием или испарением (слышал, но не видел). Перспективный метод - специальные дрожжи, не выделяющие спирт при брожении.
Пиво и пивной напиток: в чем разница?
Пиво - напиток из солода (не менее 80 %) и несоложенных продуктов, разрешенных регламентом, а также хмеля, углекислого газа, дрожжей и иных ингредиентов, разрешенных регламентом.
Пивной напиток - если уменьшена доля солода или имеются ингредиенты, не включенные в регламент, например, ароматизатор или тот же сахар.
Фильтрованное-нефильтрованное и пастеризованное-непастеризованное
Думаю, само название говорит за себя, но попробую - после того как пиво в ЦКТ (цилиндро - конический танк, старую технологию с отдельными бродильными и лагерными танками отпустим...) сбродит, включается охлаждение и наевшиеся и замерзшие дрожжи падают на дно, в коническую часть ( в случае с элем - они наоборот, всплывают, другая раса дрожжей).
Открывают клапан , включают насос и дрожжи скачивают до появления в смотровом стекле чистого пива. Операция может быть неоднократной, если позволяет рецепт и наличие свободных емкостей. Пиводрожжевая смесь идет в танки хранения дрожжей для следующей подачи в сусло, а если дрожжи уже старой генерации - идут в установку "керафлюкс", где при помощи керамических модулей пиво отделяется от дрожжей, пастеризуется и снова идет в работу, а дрожжи автолизируются (убиваются) и продаются изготовителям комбикормов.
Получившееся после этого пиво - самое натуральное нефильтрованное. Можно продавать. Но срок хранения такого пива очень мал, да и мутновато оно - на любителя. Такое пиво, в основном, выпускают мелкие производители.
Можно это пиво прогнать через сепаратор - за счет центробежной силы взвесь отделяется от жидкости и удаляется. Это "нефильтрованное пиво" уже в стиле крупных производителей. Дрожжей уже мало, потому срок хранения побольше.
Но обычно пиво дальше идет на фильтрацию. Степень отделения на сепараторе уменьшают для лучшей работы кизильгурового фильтра и подают на него.
Принцип действия его прост - между решетчатыми пластинами намывается кизильгур ( выглядит как глина - молотый ракушечник. Из Армении, США или Франции). Через слой этого кизильгура продавливается пиво. Дрожжи остаются в слое. Кизильгур для восстановления целостности слоя постоянно дозируется в поток.
После него стоит "Трап-фильтр" - емкость с мешком из фильтровальной ткани, собирающей вынесенный из фильтра кизильгур.
Затем пиво поступает на фильтр ПВПП (на тех заводах, где он есть). Там аналогично пиво фильтруется через слой порошка ПВПП (Поливинилполипирролидон - пищевая добавка), он впитывает полифенол и разную ароматику. Пиво проходит через слой порошка, расставаясь со всякой гадостью и проходит дальше - на стерильный (он же обесплаживающий, он же картонный).
Там пиво продавливается через специальный фильтркартон и оставляет последние механические частицы, остатки порошка ПВПП. Если все выполнено без нарушений (не было гидроударов, изменения давления потока пива, повредивших слой кизильгура или ПВПП) - пиво можно разливать как фильтрованное. Даже без пастеризации. Немецкий шеф - монтажник обещал год сохранности если не было нарушений.
Но мы никому не верим и потому пастеризуем. Пиво подается в пластинчатый теплообменник где нагревается кратковременно до высокой температуры (около 80 град), затем охлаждается (пивом и затем гликолем). Все - можно разливать. Уже фильтрованное и пастеризованное пиво.
Можно уже разлитое пиво прогнать через туннельный пастеризатор - пиво уже в таре также кратковременно нагревается инфракрасными лампами и быстро охлаждается. Но это уже перебор.
Так как на каждом этапе мы что-то теряем из оттенков вкуса, теряем углекислый газ, растворенный в пиве. Потому на линии фильтрации имеется и карбонизатор.
В змеевик (как большой полотенцесушитель ) в поток пива в соответствии с сигналом анализатора подается углекислый газ через мелкие отверстия. Пока он движется по трубе с кучей поворотов углекислый газ успевает раствориться. После выстаивания пива в форфасе в течении 2-х часов пиво готово для розлива.