Янтык крымский - как готовить "сухой" чебурек

Хочется чего-то необычного? А вот вам рецепт янтыка, прямо как на отдыхе в Крыму!

Янтык крымский - как готовить
Янтык - это крымская лепешка (с любой начинкой), которую греки считают более праздничным вариантом крымско-греческой выпечки (и готовят только с говядиной), или по-другому еще называют янтык - татарский чебурек.
В любом варианте, янтык жарится на сухой сковороде без масла.
Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.

Если любите такие блюда, то рецепт вам обязательно пригодится! Итак, готовим сочные янтыки по крымско-татарскому рецепту.

Янтык крымский - как готовить
0,5 кг муки
250 мл теплой воды
1 ст. л. растительного масла или растопленного жира
0,5 ч. л. соли
200 гр. творога (мясного фарша)
укроп/петрушка
соль + специи
сливочное масло

1. В теплой воде растворить соль и масло, частями ввести просеянную муки и начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое и упругое, а также совсем не липнуть к рукам.
Оставить тесто в миске отдыхать под полотенцем на 15 минут.

2. Приготовить начинку. Она может быть разной, в данном рецепте их две: с творогом или с мясом.

Янтык крымский - как готовить

Для первой смешать творог и мелко рубленую зелень, посолить. В начинку из фарша также добавить зелень, соль, специи и приправы и влить немного холодной воды. Фарш не должен быть сухим!

3. Тесто разделить на 6-7 частей и каждую раскатать в очень тонкие лепешки.

На одну половину пласта теста выложить немного творожной или мясной начинки. Прикрыть свободным краем и защипать как и чебуреки по краям, используя специальный нож-зажим или обычную вилку.

4. Жарить янтык на сухой раскалленой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Янтык крымский - как готовить

5. Горячий янтык сразу смазать кусочком сливочного масла с двух сторон и укладывать стопочкой друг на друга.

6. Готовые янтыки сразу же нужно подавать к столу, пока крымский янтык еще горячий.

Янтык крымский - как готовить

Приятного аппетита!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!