С индейкой
Ингредиенты:
- 1 индейка;
- 250 г каштанов;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. мёда или кленового сиропа;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Лук порезать ломтиками.
- В соевые соус добавить соль, мёд и чёрный молотый перец.
- Перемешать до полного растворения мёда или кленового сиропа.
- Апельсин порезать ломтиками. Нафаршировать птицу.
- Обмазать индейку получившимся соусом. Отправить мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
- На каштанах сделать надрезы, выложить их на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Сверху выложить лук и индейку.
- Запекать в духовке 1,5–2 часа при температуре 200 градусов, периодически поливая оставшимся соусом.
С рисом и бараниной
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 400 г риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 г кураги;
- 150 г каштанов;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 л воды;
- специи.
Этапы приготовления:
- Рис замочить в холодной воде на 2–3 часа.
- Баранину порезать крупными кусочками.
- Обжарить на подсолнечном масле 15 минут.
- Вылить в кастрюлю 500 мл воды, посолить и высыпать специи. Тушить 35–40 минут.
- Каштаны надрезать. Затем обжарить с измельчённым луком и тёртой морковью 10 минут.
- По истечении этого времени выложить каштаны к баранине.
- Добавить курагу.
- Готовить ещё 5 минут.
- Рис отварить в подсоленной воде 20–25 минут.
- На большое блюдо выложить рис и мясо с каштанами.
С брюссельской капустой и беконом
Ингредиенты:
- 600 г брюссельской капусты;
- 350 г каштанов;
- 250 г бекона;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть под струёй воды, затем отварить в кипящей подсоленной воде в течение 25 минут.
- С каштанов снять кожуру.
- Лук и бекон мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Затем выложить на сковородку каштаны.
- Добавить кленовый сироп. Жарить около 10 минут.
- Добавить к бекону, луку и каштанам брюссельскую капусту.
- Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить.
- Влить немного кипячёной воды, тушить под крышкой около 5 минут.
С жареными каштанами принято подавать не только мясные блюда. Для того чтобы приготовить вкусный десерт, их поливают растопленным шоколадом или любым другим сладким соусом и подают к столу.