Долги по ЖКХ? Как отменить судебный приказ

Коммунальщики из-за пандемии ограничены в способах истребования долгов. Им запретили пугать начислением пени и до конца года нельзя отключать энергоресурсы за #долги. Поэтому компаниям ничего не остается кроме как совершенствоваться в навыки взыскания долгов через суд.

И нужно сказать многие в этом преуспели.

Курск, Тверь, Смоленск, Мурманск – в этих городах поставщик заявил, что несмотря на карантин добились 100 % собираемости платежей. Поэтому гражданам нужно быть начеку

Долги по ЖКХ? Как отменить судебный приказ

Основной инструмент работы с населением – судебный приказ. Это такая упрощённая форма судебного заседания, когда сторон не вызывают в #суд, не спрашивают их позиции и даже не дают должнику возможности высказаться.

Это сделано специально, чтобы облегчить работу по взысканию долгов ЖКХ до 500 тысяч рублей. Но его легко отменить – рассказываем как.

С одной стороны, большинство долгов по ЖКХ образовываются от того, что людям нечем платить. Но по закону это не освобождает от оплаты, поэтому и смысла в судебном заседании большого нет.

А вынесение судебного приказа экономит время и должника, и коммунальщиков, и судей.

С другой, если вы не платите по причине более глубокой и сложной – не согласны с начислениями, применяемым алгоритмом. Или вовсе вам выставляют не ваш долг – в этих вопросах хорошо бы, чтобы вам дали слово и суд оценил доводы. Но при судебном приказе такого нет. Поэтому если хотите быть услышанным – нужно отменять приказ и требовать полноценного судебного разбирательства.

Нужно просто написать заявление в суд. После того как судья выносит приказ он обязан его направить вам.

И здесь важно не перехитрить самого себя – не игнорируйте письма на почте. Если вы за ним не пришли и не узнали, что в отношении вас вынесен приказ, письмо будет считаться вами полученным.

Получили письмо – у вас 10 дней, чтобы дойти до суда и заявить об отмене. Не нужно веских причин – просто пишете в заявлении

«С вынесенным судебным приказом не согласен. Прошу суд отменить приказ № __ от ____».

Дальше поставщик вправе еще раз пойти в суд, но уже в режиме полноценного судебного заседания.

В интернете часто можно встретить совет, чтобы все без разбора отменяли судебные приказы. Мы с этим не согласны. Делайте это, только если действительно не согласны с начислениями и у вас есть аргументы. В противном случае с вас все равно взыщут, только еще дополнительно заплатите судебные издержки. Коммунальщики сейчас совершенствуют механизмы взыскания и «забыть» о вашем долге у них вряд ли получится.

Смотрите нас также на Ютуб

Поставьте лайк статье – это помогает нам бороться с алгоритмами на площадке.

Подписывайтесь в раздел – здесь полезная информация о #ЖКХ, чтобы вы могли экономить.


Закрыть ☒