3 раздела квитанции, куда нужно смотреть, чтобы не обманули

Не все читают квитанции. А те кто читают – не понимают, что там написано. Расскажем куда смотреть, чтобы вас не обманули и не насчитали лишнего.

3 раздела квитанции, куда нужно смотреть, чтобы не обманули - Дом

Сначала опрос

В квитанции есть «шапка» - там вся справочная информация о квартире и поставщиках.

Есть основная часть таблица – там расчеты конкретно по вашей квартире.

И справочная информация внизу – там показания индивидуальных и общих счётчиков дома, чтобы вы могли перепроверить начисления.

Читать таблицу сложно. Но иногда чтобы найти лишние 100-200 #рублей этого и не нужно. Минимально смотрите в эти 3 строки.

Проверьте, чтобы количество зарегистрированных в квартире совпадало с тем, что указано в квитанции.

В расчет идут и временные, и постоянно зарегистрированные.

Очень часто здесь бывает ошибка. Когда умышленно, когда случайно.

Особенно если вы недавно «выписали» кого-то из #квартиры – готовьтесь, что еще полгода будут приходить на него счета. Потому что управляющая компания или расчетный центр не выстроили систему обмена информацией с МВД и данные идут несколько месяцев.

Если оказались в такой ситуации – сразу несите листки убытия в компанию напрямую. Обязаны сделать перерасчет.

Еще одна популярная «ошибка», которая может стоить и 200, и 500 рублей – неверная площадь квартиры. #Отопление рассчитывают от площади, поэтому ошибка особенно затрата в отопительный период.

Часто к площади квартиры «плюсуют» балкон, этого делать нельзя. Коммунальные услуги начисляются только из площади квартиры без балконов и лоджий.

Несколько лет назад графа перерасчет общедомовых нужд была в каждой квитанции. Коммунальщики объясняли это тем, что им в разное время предоставляют показаний, а потом они прошлый месяц пересчитывают. Спустя время никто не может объяснить объем перерасчета. Уже минимум два года как так делать запрещено. Все должно идти в текущее начисление. Поэтому если увидели перерасчет – требуйте на конкретных цифрах объяснить откуда он взялся.

Смотрите нас также на Ютуб

Поставьте лайк – это помогает нам бороться с системой.

Подписывайтесь в раздел – здесь информация о ЖКХ, которая помогает экономить.

Поделись!