О том, чем славен ром Bacardi, чем отличается от других марок, я рассказал в прошлой статье. А сегодня поговорим о том, какие виды этого рома лучше использовать для различных целей.
Немного о нюансах:
- в качестве аперитива (до еды) отлично подходит CartaOro. Если вкус кажется жестковатым, допустимо смягчить его колой или соком из цитрусовых;
- CartaNegra и CartaOro прекрасно подойдут для дижестива;
- AnejoCuatro и GranReservaLimitada также станут прекрасным завершением трапезы.
При подаче рома не забывают о фруктах, причем с ним прекрасно сочетаются тропические: ананасы, авокадо, киви и апельсины. Подают также сырную нарезку и шоколад. К белому рому подойдут морепродукты: устрицы, омары, икра, лобстеры.
Коктейли со вкусом тропиков
Для создания коктейлей, как правило, используется продукция Bacardi с выдержкой менее 4 лет. Да и стоимость такого рома обычно невысока. На «исторической родине» - на Кубе коктейли с ромом и тропическими соками, фруктами давно стали излюбленной классикой.
Популярны они и в других странах. Попробуйте сделать коктейли с тростниковым алкоголем по приведенным рецептам для себя и гостей, ощутите вкус тропиков.
Вот она – классика идеально сбалансированного коктейля. Возьмите на 1 порцию:
- Ром (в классическом рецепте CartaBlanca) – 50 мл.
- Содовая – 25 мл.
- Сок четвертинки лайма.
- Листики свежей мяты – 12 шт.
- Мелкий сахар – 2 ч л.
- Колотый лед – 2/3 стакана.
- Для украшения – веточка мяты и долька лайма.
В стакан положите лед и добавьте все остальные ингредиенты. Иногда листики мяты слегка растирают с сахаром для усиления «холодного» аромата.
В этом коктейле используйте:
- 50 млCarta Blanca отBacardi;
- 25 мллаймового сока;
- 2 ч л тростникового сахара.
Подавайте сильно охлажденным, можно – со льдом, чтобы освежающий эффект был сильнее.
В этом коктейле-шоте с тропическим вкусом лучше всего использовать ром BacardiCartaNegra. Наполните небольшие стаканы ромом на один глоток (в оригинале – 50 мл) по количеству дегустаторов.
Приготовьте блюдце с молотой корицей, и порежьте апельсин на дольки. Каждый берет в руку стакан и обмакивает краешек апельсина в корицу. Выпивает ром и закусывает этой долькой апельсина.
Что в переводе звучит как «чёрный шторм» и полностью отвечает названию. Похоже на русский ерш, только в кубинском исполнении.
Коктейль отличается особым сочетанием терпких, кисловатых и пряных нот. Гарантирует легкую «качку», а при чрезмерном увлечении – головную боль и похмелье на утро. Возьмите:
- 50 мл темного рома (лучший выбор – CartaNegra от Bacardi);
- 150 мл имбирного пива;
- 1-2 ч л лаймового сока;
- 2-3 капли битера.
В большой хайбол положите льда, добавьте все ингредиенты, слегка перемешайте и наслаждайтесь.
Легендарный коктейль в классическом исполнении готовится из рома CartaOro, колы и лайма.
Наполните хайбол колотым льдом. Прямо на лед выжмите пару ломтиков лайма и бросьте их туда же. Долейте 30 мл рома и 50-60 мл колы. Можно дополнительно украсить ломтиком лайма.
Терпкий ром, кислый лайм и для баланса – сахарная сладость навсегда стали частью кубинской питьевой культуры. Почти во всех коктейлях, излюбленных кубинцами, они присутствуют.
Поэтому можно пользоваться как проверенными рецептами, так и менять ингредиенты и их количество по своему усмотрению. Угощайтесь, экспериментируйте и поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.
Самодельный ром из самогона по лучшим рецептам
Один простой рецепт рома в домашних условиях
Почему ром - излюбленный напиток для пиратов?