Разбираем основные заблуждения про газобетон

В комментариях к статье После начала строительства из газобетона понял, почему многие строят из дерева было написано много критики и, на мой взгляд, заблуждений на счет свойств газобетона. Предлагаю разобрать основные из них, на которые чаще всего ссылаются.

В большинстве случаев «диванные эксперты» путают прочность с хрупкостью. К критерию прочности относятся свойства материала противостоять деформациям на сжатие и на растяжение. Все материалы на основе бетонов имеют высокие показатели прочности на сжатие. А вот на растяжение – они хрупкие.

Разбираем основные заблуждения про газобетон - Дом

Никто не будет утверждать, что гранит – это не прочный материал. Но он хрупкий, как и большинство каменных пород - его можно расколоть клиньями.

Да, газобетон – не гранит и даже не бетон и на нем при ударах легко образуются сколы. Но Вы будете в доме бить молотком по стенам? Стены будут заштукатурены. Даже если будет деформация, то штукатурка возьмет на себя это воздействие. А она покрывает и кирпичные дома и дома из других блоков. Снаружи – фасад, тоже все закрыто.

Газобетон бывает разной плотности и, соответственно, прочности. Есть D200 (почти утеплитель) и D600. Цифра означает массу в кг в 1 м3. Например, прочность у D500 – B2,5. Значения можно посмотреть здесь:

Разбираем основные заблуждения про газобетон - Дом

Видим, что марка бетонов В2,5 выдерживает давление 32,7 кгс/см2. Блок, площадью 626х400 мм выдержит давление веса 8,175 тонны. Выдержат ли такое давление нижние ряды кладки среднего по площади дома? Считаем. Примерно 1700 блоков в двух этажах дома 9х9 м. Вес стен: ~68 тонн. Плюс перекрытия, кровля, мебель и др. Пусть будет 100 тонн. Прочность блока с большим запасом при условии, если нет в стенах деформаций от неправильной кладки (ступеньки в вертикальных швах).

Разбираем основные заблуждения про газобетон - Дом

При наборе влаги – теряются теплосберегающие свойства, снижается морозостойкость. Да, это все так. Но газобетон как легко набирает влагу – так и легко ее отдает. Чтобы блок насквозь промок – это нужно, чтобы сутками шел косой дождь. У законченного строительства, у дома должен быть фасад. Здесь каждый выбирает свой материал.

Разбираем основные заблуждения про газобетон - Дом

Класс морозостойкости у газобетона в среднем F100. Это говорит, что сто раз он выдержит заморозку-разморозку. А те, кто говорит, что дом весной только за месяц подвергается десяткам таким перепадам, наверное, считают, что дом из газобетона будет стоять без отопления десятки лет.

Но и другие материалы, как кирпич – тоже сильно набирают влагу и низкосортные материалы, пропитанные водой из этой категории, могут вообще разрушиться за одну зиму.

Если образование трещине не связано с деформацией фундамента, то остается две причины: неправильная кладка (тонкошовная, но на неподготовленную поверхность со «ступеньками»), либо с усадкой материала стен. Для газобетона усадка составляет 1 мм/м. Тогда как для пенобетона – до 4 мм/м. А т.к. очень многие не отличают газобетон от пенобетона (в комментариях постоянно пишут «пеноблоки»), то и образование трещин в пенобетоне проецируют на газобетон.

Разбираем основные заблуждения про газобетон - Дом

Кладка из пенобетона с трещиной.

Все зависит от плотности, которую Вы используете и от климата, где находитесь.

Разбираем основные заблуждения про газобетон - Дом

Дя средней полосы России, при плотности газобетона D500 и толщине стены 400 мм утепление не требуется. А если Вы его сделаете, то экономия на отоплении составит не более 10%. И срок окупаемости затрат на утепление составит более 20 лет.

Тонкошовная кладка (или кладка вообще на клей-пену) исключают мостики холода (как в других кладках). Перемычки делаются утепленными внутри (описывал технологию). Можно вообще приобрести готовые заводские армированные перемычки из газобетона. Тогда как при строительстве из других блоков перемычки над окнами – это мостик холода до утепления фасада.

Этой аргументаций ответы на критику и мой выбор не заканчиваются. Другие плюсы материала я приводил в статьях. Единственным минусом в газобетоне для меня остается его хрупкость. С ним нужно бережно обращаться при строительстве. А при использовании различных, как сейчас говорят, лайфхаков, приемов, облегчающих процесс кладки – строительство для самостройщика становится более простым.

***

Подписывайтесь в раздел, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Поделись!