Глушитель для глушителя бензопилы или триммера

Одним из минусов бензинового инструмента является повышенный уровень шума, который они издают. Особенно сильно этот раздражительный фактор проявляется у бензотриммеров при долгом процессе скашивания травы. У многих большие участки и они часами их косят. Работающий двигатель слышно далеко. Частично и из-за этого я приобрел электрический триммер, уровень шума от которого ниже. Свой выбор описывал в этой статье: Приобрел электротриммер вместо бензинового и не пожалел об этом

Можно ли уменьшить шум, издаваемый бензотриммером или бензопилой? Например, на любой авто и мототехнике установлены глушители звуков выхлопа. А на бензоинструменте – его подобие.

Некоторые умельцы пытаются своими самодельными конструкциями уменьшить шум работы двигателя. Один из примеров:

Глушитель для глушителя бензопилы или триммера - Дом
Глушитель для глушителя бензопилы или триммера - Дом

Автор приварил трубу к системе выхлопа бензопилы и к ней, когда нужно прикручивает глушитель, сделанный из части глушителя мопеда.

Глушитель для глушителя бензопилы или триммера - Дом

Глушитель съемный. Трубу можно было загнуть и разместить глушитель вдоль корпуса бензопилы. Но тогда выхлопные газы будут идти на Вас.

Оценить уровень шума с этим глушителем и без него, можно в ролике:

Честно, эффект не такой ожидаемый, как хотелось бы. Бензопила издает меньше шума с самодельным глушителем только на низких оборотах. А вот на высоких, рабочих оборотах – звук, конечно, не такой, но и значительного приглушения шума не наблюдается.

Шум бензиновый двигатель инструмента издает не только выпускными газами, но поршнем, шатуном, цепью и звездочкой привода. Повышенный уровень шума - это особенность двухтактного двигателя с воздушным охлаждением.

Попыток приглушить звук бензопилы и бензотриммер много. Некоторые выкладывают свои примеры:

Глушитель для глушителя бензопилы или триммера - Дом
Глушитель для глушителя бензопилы или триммера - Дом

Какие-то самоделки выглядят даже как заводские. Но посмотрев несколько видео с демонстрацией работы с ними, понял, что эффект приглушения шума незначительный.

Этой задачей нужно заниматься производителям бензоинструмента. Т.к., если через несколько лет аккумуляторный инструмент повысит свои характеристики по времени работы на одной зарядке и снизятся на него цены, то бензоинструменту будет мощная конкуренция. В бензоинструменте, работающем по двухтактной система на бензомаслянной смеси (что не экологично) лет 20-30 уже ничего принципиально не меняется. А может быть, нет смысла там что-то улучшать? Что думаете? Сколько лет еще продержится этот тип инструмента?

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь в раздел, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Поделись!