Как будут считать плату за свет, если энергетики не поставят счетчик

Вы уже читали новость, что с июля электрические счетчики будут ставить энергетики за свой счет? Казалось бы все хорошо, но есть большое НО. А что будет, если не поставят? Неужели из-за халатности энергетиков опять пострадают граждане и будут оплачивать огромные нормативы?

Разбираемся вместе в новом законе.

Как будут считать плату за свет, если энергетики не поставят счетчик - Дом

До середины этого года, если у вас вышел из строя счетчик и вы его не отремонтировали, то платили так:

  • Три месяца «по среднему»
  • Далее по нормативу умноженному на 1,5

Даже если у вас с июля вышел счетчик из строя вы не можете его установить сами.

Придется обращаться к поставщику энергии. И ждать до 6 месяцев. Но поставщики оказались не готовы к такому, поэтому ждать от них скорой реакции не придется.

Мы отслеживаем ситуацию на рынке и знаем, что кто-то закрывает глаза и предлагает потребителям самим установить счетчик, кто-то и потребителям не разрешает и сам не устанавливает.

А как же считают потребителя в это время, неужели как раньше по высокому нормативу? Это же может растянуться и на полгода и на год, а то и вовсе на несколько лет.

С момента, когда прибор учета вышел из строя и до момента, когда поставщик его установил считать будут по среднему. Без ограничения количества периодов.

В отличии от общей нормы не просто 3 месяца по среднему, а потом по нормативу – а всегда по среднему.

Поэтому если вам присылают «норматив» и ссылается на отсутствие прибора – смело жалуйтесь в жилищную инспекцию. Это #нарушение.

Если вам не ставят счетчик через 6 месяцев нужно написать поставщику претензию или передать ее через управляющую организацию.

С момента получения такой претензии: - в течение 4 месяцев стоимость коммунальных услуг по электроснабжению снижается на 20 %; - начиная с 4-го месяца величина снижения 40 % вплоть до даты ввода прибора учета электрической энергии в эксплуатацию.

Вряд ли об этом напишут широко в СМИ, поэтому сохраняйте этот пост, чтобы знать как наказать поставщика электричества, если он не ставит #счетчики.

Смотрите нас также на Ютуб

Поставьте лайк – это поможет нам появиться в новостной ленте.

Подписывайтесь в раздел – мы говорим о том, а чем #ЖКХ молчат

Поделись!