Куда девать самогон, если столько не выпьешь?

Самогон у нас в стране гнать можно, но продавать нельзя. Продажа крепкого спиртного – прерогатива государства, и если надумаешь составить ему конкуренцию, можешь лишиться дорогостоящего оборудования (а хороший аппарат стоит немало), заплатить немалый штраф. А при повторных попытках заработать продажей сэма можно и срок получить.

Но вопрос – куда девать самогон, если сам столько не выпьешь, остается. Увлеченному винокурением обычно остановиться трудно. Это дело затягивает, хочется опробовать новые рецепты, усовершенствовать старые, создавать новые напитки. И не только дистиллят из разного сырья, но и виски, коньяк, наливки и настойки.

Но если «душа просит масштабов», то человеческие возможности ограничены. К тому же заядлые винокуры в большинстве – люди мало пьющие, поскольку осознают, что с таким хобби и спиться недолго. Естественно, дегустируют сами, друзей угощают, но ведь излишки-то накапливаются, и их нужно куда-то девать.

Куда девать самогон, если столько не выпьешь? - Дом

Запас не повредит

Во-первых, качественный, герметично упакованный в стеклянные бутыли самогон не портится десятилетиями. Главное – чтобы крышка не проржавела, за этим следует следить. И держать дистиллят нужно не на свету, в прохладном месте, например – в подвале.

Потихоньку он будет расходиться. Да и потом – растут дети/внуки, когда-то надумают гулять свадьбу, тут самогон и пригодится (это законом не запрещено).

Хранить домашнее спиртное, правда, не десятилетиями, но пару лет, можно и в дубовых бочонках. Желательно, чтобы они были литров хотя бы на двадцать, поскольку в маленькой таре самогон за пару лет может превратиться в «политуру» - приобрести неприятный запах и привкус. При этом следует учитывать, что через пористую древесину дуба часть алкоголя испаряется. Специалисты называют этот процесс красиво: «Доля ангелов».

Заливать в дубовые бочки сахарный самогон не годится. А вот виноградный спирт или зерновой дистиллят – самое то. Получите собственный коньяк или виски не хуже (а порой и лучше) того, что продается в магазине.

Другие напитки

Если самогоноварение увлекает, как процесс, попробуйте самоусовершенствоваться. Купите или самостоятельно создайте полноценную ректификационную колонну. Будете перегонять самогон на чистый спирт. Его и меньше получится по объему, да и применять его можно по-разному: от создания водки до различных настоек, наливок, ликеров.

А еще если имеете дачу или собственный сад у дома, то в сезон ягод и фруктов это будет настоящий клад. Даже цветы идут в ход: розы, пионы. Учитывайте только, что наливки и настойки обычно не хранятся очень долго. Обычно год, ну два от силы.

Можно создавать и горькие настойки из трав, кореньев. От анисовки до джина и абсента. Если хорошего самогона накопилось много, немного измените «угол увлечений» и приступайте к созданию оригинальных напитков собственного изготовления. Рецепты можно брать за основу из Интернета, внося свои нотки. Думаю, желающих их попробовать и оценить среди родных и друзей найдется предостаточно.

Если же задумываетесь об альтернативном использовании и сбыте, несколько рекомендаций напишу в следующей статье. Ставьте лайки и читайте дальше.

Вот почему нельзя пить медицинский спирт
Самый лучший самогон - какой он?
Сколько денег нужно, чтобы стать самогонщиком

Поделись!