Откуда взялась плата за мусор? И почему мы не платили за него раньше

«Мусорная реформа» это словосочетание не сходило с полос газет несколько лет. Сейчас все привыкли, что платим дополнительные 200, а то и 300 рублей за мусор. Но почему так произошло и в что это за реформа такая – расскажем коротко и максимально понятно.

Откуда взялась плата за мусор? И почему мы не платили за него раньше - Дом

История закрутилась с 2019 года. Поставлена была цель – решить проблему мусора. Создать прозрачные процессы сбора, утилизации мусора. Приучить людей к раздельному сбору.

Цель, чтобы на переработку отправлялось 36 % бытового мусора, а не 9, как сейчас. А на сортировку и вовсе должно идти 60 %.

Нужно было назначить кого-то ответственным за эти показатели – создали Российского экологичекого оператора. А в каждом регионе ее своего регионального оператора.

В регионах оператора мусора выбирает местная власть. Через торги. За торгами надзирает ФАС.

Это вполне жизнеспособное ведомство и если у вас есть какие-то претензии к тому, как назначили вам оператора – можно туда жаловаться.

Оператора выбрали – теперь он заключает договор с управляющей компанией или жильцами напрямую.

Отказаться от договора не получится. Если вы не направите документы и не заключите письменный договор, то он все равно будет считаться заключенным на условиях типового договора.

Тарифы утверждают региональные власти. Поэтому они такие разные в разных регионах. На тариф влияет логистика – как далеко и куда везет мусор оператор.

Еще на плату влияет норматив. В отличии от других ресурсов счетчиков на мусор нет, поэтому местные власти устанавливают норматив для расчета. Если считаете, что он слишком большой жаловаться можно либо тому, кто его установил или в Минприроды.

Плата за мусор появилась отдельной строкой в 2019 году. Раньше она была «зашита» в строку «содержание жилого помещения». Те самые расходы управляющей компании на обслуживание дома.

Поэтому теоретически, когда работы по мусору забрали от управляющих компаний их расходы на обслуживание жилья сократились.

По справедливости они могли уменьшить плату за содержание жилья. Но это мало кто сделал. Поэтому и получилось, что гражданам не уменьшили плату за содержание, а просто выставили новый платеж за мусор.

А сколько вы платите за мусор – давайте найдем самую высокую плату – пишите в комментарий стоимость мусора и город.

Смотрите нас также на Ютуб

Поставьте лайк – это помогает нам бороться за место в ленте новостей.

Подписывайтесь в раздел – здесь информация о #ЖКХ, которая помогает экономить.

Поделись!