Гастрономическая водка Борщевка для русского застолья

Водка производства «БрянскСпиртПром» под название «Борщевка» позиционируется, как первая в мире гастрономическая водка.

Брянский спиртзавод, созданный в 90-х годах позапрошлого (ХІХ) века, известен многими напитками, рецептура которых менялась в зависимости от эпохи. Водка Борщевка появилась в 2015 году, якобы по оригинальному рецепту 1899 года.

В основе создания данного продукта – ароматные спирты из натурального сырья. В этом же году три вида этой водки участвовали в «Продэкспо» (международная выставка) и получили сразу три награды: две из них золотые, одна – серебряная.

Гастрономическая водка Борщевка для русского застолья - Дом

Состав

Чем же так отличается этот продукт от ему подобных, которыми заставлены прилавки наших магазинов? Посмотрим состав:

  1. Исправленная вода.
  2. Спирт категории «Люкс». Этот вид спирта не является самым элитным, как может показаться. Изготавливается он или из зернового сырья, или из смеси зерна и картофеля (не более 35%). Большинство видов водки средней или чуть выше средней цены делают из спирта «Люкс». Элитную производят из «Альфа», производимого только из зернового сырья без добавок.
  3. Сахарный сироп (на третьем месте после воды и спирта). Используется для смягчения резкого спиртового привкуса.
  4. Ароматные спирты (проще говоря – настойка сырья на спирту):
  • «С огоньком» – капусты свежей; перца душистого; смеси перцев; чеснока;
  • «Оригинальная»: к упомянутым спиртам добавлен еще лавровый лист;
  • «С холодком»: чеснок убрали, добавили кориандр, укроп, тмин и мяту.

Характеристики и рекомендации

К каждой бутылке привязана своеобразная инструкция в виде небольшой книжечки, содержащей рекомендации относительно подачи различных видов Борщевки.

Производитель предлагает употреблять ее при температуре 15°С, то есть – охлажденной, но не слишком, чтобы прочувствовать нюансы вкуса.

Важно. Водка имеет крепость 38,5°. Возможно потому и пьется более легко, чем ее 40-градусные собратья.

Производители из Брянска советуют употреблять сей продукт исключительно под блюда русской традиционной кухни, причем, каждый вид – под свои продукты. В зависимости от состава, гастрономическая водка лучше всего должна пойти под такие блюда:

· «Оригинальная» - под красный наваристый борщ с ребрышками; пельмени; блины с икрой или семгой; сало с чесноком; соленые огурцы; свекольничек со сметаной.

· «С огоньком» идет под мясную солянку; буженину; холодец с хреном; жаркое; соленые грибочки.

· «С холодком» - отличный выбор для летних застолий. Приятно выпить рюмочку-другую прохладной гастрономической водки под зеленый борщ с крапивой; шашлык; молодую картошечку; летние щи; голубцы; окрошку; малосольные огурцы.

Однако считаю, что закуска типа огурцы-помидоры-грибы для нее не совсем подходит. К Борщевке лучше всего подавать сытные русские блюда, а уж в дополнение к ним – соленые и маринованные овощи.

В общем, хотите узнать, что собой представляет Борщевка – пробуйте сами. А о том, где ее купить и что говорят потребители – читайте в следующей публикации.

Много - очень много правильных закусок к водке
Кто придумал водку
Рейтинг лучшей водки по цене и качеству

Поделись!