Водка производства «БрянскСпиртПром» под название «Борщевка» позиционируется, как первая в мире гастрономическая водка.
Брянский спиртзавод, созданный в 90-х годах позапрошлого (ХІХ) века, известен многими напитками, рецептура которых менялась в зависимости от эпохи. Водка Борщевка появилась в 2015 году, якобы по оригинальному рецепту 1899 года.
В основе создания данного продукта – ароматные спирты из натурального сырья. В этом же году три вида этой водки участвовали в «Продэкспо» (международная выставка) и получили сразу три награды: две из них золотые, одна – серебряная.
Состав
Чем же так отличается этот продукт от ему подобных, которыми заставлены прилавки наших магазинов? Посмотрим состав:
- Исправленная вода.
- Спирт категории «Люкс». Этот вид спирта не является самым элитным, как может показаться. Изготавливается он или из зернового сырья, или из смеси зерна и картофеля (не более 35%). Большинство видов водки средней или чуть выше средней цены делают из спирта «Люкс». Элитную производят из «Альфа», производимого только из зернового сырья без добавок.
- Сахарный сироп (на третьем месте после воды и спирта). Используется для смягчения резкого спиртового привкуса.
- Ароматные спирты (проще говоря – настойка сырья на спирту):
- «С огоньком» – капусты свежей; перца душистого; смеси перцев; чеснока;
- «Оригинальная»: к упомянутым спиртам добавлен еще лавровый лист;
- «С холодком»: чеснок убрали, добавили кориандр, укроп, тмин и мяту.
Характеристики и рекомендации
К каждой бутылке привязана своеобразная инструкция в виде небольшой книжечки, содержащей рекомендации относительно подачи различных видов Борщевки.
Производитель предлагает употреблять ее при температуре 15°С, то есть – охлажденной, но не слишком, чтобы прочувствовать нюансы вкуса.
Важно. Водка имеет крепость 38,5°. Возможно потому и пьется более легко, чем ее 40-градусные собратья.
Производители из Брянска советуют употреблять сей продукт исключительно под блюда русской традиционной кухни, причем, каждый вид – под свои продукты. В зависимости от состава, гастрономическая водка лучше всего должна пойти под такие блюда:
· «Оригинальная» - под красный наваристый борщ с ребрышками; пельмени; блины с икрой или семгой; сало с чесноком; соленые огурцы; свекольничек со сметаной.
· «С огоньком» идет под мясную солянку; буженину; холодец с хреном; жаркое; соленые грибочки.
· «С холодком» - отличный выбор для летних застолий. Приятно выпить рюмочку-другую прохладной гастрономической водки под зеленый борщ с крапивой; шашлык; молодую картошечку; летние щи; голубцы; окрошку; малосольные огурцы.
Однако считаю, что закуска типа огурцы-помидоры-грибы для нее не совсем подходит. К Борщевке лучше всего подавать сытные русские блюда, а уж в дополнение к ним – соленые и маринованные овощи.
В общем, хотите узнать, что собой представляет Борщевка – пробуйте сами. А о том, где ее купить и что говорят потребители – читайте в следующей публикации.
Много - очень много правильных закусок к водке
Кто придумал водку
Рейтинг лучшей водки по цене и качеству