Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

Попробовала взять вместо виноградных листьев свекольные и вот, что у меня получилось.

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

Хочется чего-то необычного? Приготовьте долму по-турецки! И даже если виноградных листьев нет - не беда! Берем листья мангольда или обычной столовой свеклы. Получится даже нежнее и намного пикантнее.

Таких голубцов вы точно еще не ели!

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая
Важно!
Для долмы нужна баранина или говядина с жирком. На русский вкус и свинина пойдет, опять же жирная.
А вот птица (курица, индейка) не лучшая начинка для долмы, так как получится она слишком сухой.
Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая
1 кг листьев свеклы
0,5 кг мясного фарша с жирком
50 гр. круглого риса (можно и без него)
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. приправ для мяса
2 крупные луковицы
пучок свежей кинзы
50 мл растительного масла
2 лавровых листа
соль
для фарша дополнительно по щепотке сухой мяты и молотого кориандра

1. Листья свеклы перебрать промыть, срезать жесткий стебель и залить кипятком на пару минут. Затем воду слить и достать листья. Они станут еще мягче и будут легче сворачиваться.

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

2. В жирный фарш добавляем натертый или пропущенный через мясорубку лук, промытый сырой рис.
Фарш посолить, добавить зелень кинзы, сухой кориандр и мяту, молотый черный перец. Все хорошо перемешать.

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

3. Взять лист свеклы, разложить на столе или доске. Сверху почти на край выложить 1 ч. л. мясной начинки и свернуть лист в плотный сверток.

Должен получится длинный, немного толще пальца голубец.

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая
Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

4. Дальше все как с обычными голубцами. их нужно слегка обжарить на растительном масле - по 30 секунд с каждой стороны. После переложить в большую кастрюлю и потушить в соусе или в воде с добавлением лаврового листа.

Мне нравится несколько вариаций:

зажарка из морковки с луком и помидорами
смесь томатной пасты со сметанкой
пюре из помидоров с томатной пастой и специями
Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

5. Залить долму горячим соусом по вашему вкусу или кипятком, поставить на очень слабый огонь, минут на сорок.

Важно! Голубцы должны быть полностью покрыты соусом или жидкостью. Сверху можно положить тарелку и даже гнет. Обязательно накрыть крышкой.

После тушения снять с огня, укутать полотенцем и дать "настояться" еще 20-30 минут.

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

Подавать лучше с кисломолочным продуктом. Например, сметаной или мацони.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!