Чтобы дынька была сладкой и душистой, нужно уметь ее выбирать. Не натыкаться на "резину" и "мыло" помогут советы, которыми делятся сами работники бахчи и продавцы дынь.
Сочная, сладкая и такая ароматная... дыня. Так как же ее выбрать правильно?
Хорошая дыня должна быть целой, без пятен, вмятин, повреждений и трещин. То есть чем красивее плод, тем лучше. Идеальная дыня всегда выглядит отлично, аккуратно, к ней так и тянутся руки.
Аромат спелой дыни тонкий, отдает ананасами, ванилью и даже немного медом или грушей. Не зря на восточных базарах дыньку называют медовой.
Важно! Травой и зеленью спелая дыня пахнуть не должна.
У спелой дыни "колхозницы" шкурка гладкая, а у "торпеды"она будет шершавая, но с бороздами.
При выборе слегка поскребите кожицу ногтем или монеткой. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелой дыньки она останется немного гладкой и даже глянцевой.
По привычке и чьему-то странному совету у нас принято выбирать дыню по звуку.
Это не миф и одним из показателей спелости действительно является звук при постукивании, но опираться только на него не стоит.
Важно! Сильно стучать по дыне нельзя. При покупке просто хлопните по плоду раскрытой ладонью.
При ударе рукой послышится глухой звук. Это значит, что плод созрел, а если звук идет звонкий — нет.
Обратите внимание на оба конца дыни. У зрелой дыньки плодоножка сухая, а крепление с другой стороны (где был цветок), будет наоборот, мягким.
Если при надавливании место цветка продавливается внутрь — плод безнадежно переспел, а если оно слишком твердое ― дыня еще не зрелая.
Сеточка на кожуре сухая с соломенным оттенком у спелой дыни, когда рисунок зеленый ― такую дыню лучше отложить.
Важно! Цвет и направление полос или жилок на вкус дыни не влияют.
Иногда дыни особенно большие, и как же быть с такими огроминами? Зачем нам дыня на 10-15 килограмм?
Продавцы нашли выход и часто режут плоды, а затем предлагают половинки и даже кусочки сладкой сочной дыни. Все по желанию покупателя.
Важно! Никогда не берите разрезанные плоды на рынке или на улице, потому что из-за высокого содержания сахара летом в открытой мякоти дыни очень быстро размножаются бактерии.
Такой дынькой лакомиться точно не стоит.
если дыню не съели сразу, то ее можно хранить в холодильнике до двух суток
для хранения половинки дыни семечки нужно оставлять внутри плода
кусочки/кубики дыни можно заморозить и использовать зимой для десертов или выпечки
дыни всегда вкуснее на рынке, чем в супермаркете
спелая дыня немного пружинит при надавливании с боков, она не должна быть твердой и звенеть словно арбуз
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!