Строительство из газобетона своими руками. Утепленный армопояс из несъемной опалубки

После ремонта станка для пиления газобетона, напилил необходимое количество блоков, шириной 5 см для склейки U-блоков армопояса:

В комментариях писали, что электропилу лучше закрепить над столом, чтобы крошка не накапливалась у звездочки, ссыпалась вниз. Но нет времени переделывать. Возможно, в следующем сезоне.

Процесс склейки блоков несъемной опалубки армопояса. Клей-пену наносить нужно не жалея расхода. Это блоки без внутренней стороны, на эту часть армопояса будут опираться плиты перекрытий.

Склейка U-блоков.

Нижние грани, как и обычные блоки – кладу на минеральный клей. Боковые – на клей-пену. С внутренней стороны будет монтироваться опалубка из OSB-листов. Решил сделать так, чтобы плиты перекрытий полностью опирались на бетонную часть армопояса. Подумал, что при их укладке, давление может деформировать внутренний слой газобетона U-блока. Они могут потрескаться. Там, где плиты не опираются на стены (боковая грань плиты) – там смонтированы несъемная опалубка и с внутренней стороны.

На внутреннюю несущую стену опирание плит по 15 см с каждой стороны. Здесь тоже будет съемная опалубка из OSB-листов. Для того, чтобы арматура находилась в одной плоскости по всему периметру – пришлось уложить напиленные блоки толщиной 5 см.

Процесс утепления армопояса. Нарезал листы XPS, Пеноплэкса по месту канцелярским ножом. Приклеивание утеплителя на клей-пену обязательно. Иначе он всплывет при заливке бетоном. Запениваем все щели для предотвращения образования мостиков холода при заливке бетоном. Лишнюю пену после срезал. Но потом нашел способ сэкономить время: после 5-10 минут, пока отрезал и приклеивал следующий лист - вминал клей-пену руками на предыдущем листе.

Зашлифовал поверхность теркой для газобетона (на основе крупной наждачки). Армопояс будет более ровный, без перепадов

Напилил и согнул рамки из 6 мм арматуры для армокаркаса. Прутья на газобетонной крошке после пиления блоков, а кажется, что лежат на снегу.

Вязал каркасы на подставках, сделанных из поддонов от газобетона. Скрутил их длинными саморезами в форму стремянки. Арматура 10 мм, длиной 6м и 3м. Шаг рамок – 40 мм.

Вязка каркасов

Закинул армокаркасы на стены. Пришлось повозиться с 6 м каркасами. Не сколько тяжелые, сколько неудобные для подъема по центру, прогибаются.

Нарезал и согнул угловые элементы арматуры, для связки армокаркаса в углах. Некоторые делал с загибом, т.к. их длина показалась недостаточной.

Варианты усиления угловых соединений арматуры в армокаркасе.

Под арматуру подставил отлитые ранее подставки из остатков бетона. Получится оптимальная высота защитного слоя бетона.

Далее – кладка внутренних стен (они тоже несущие, на них будет лежать одна плита). И монтаж над ними армопояса.

Продолжение следует…

***

Фотографии автора (с)

Подписывайтесь в раздел, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.