Самогонный попугай: обзор наиболее популярных устройств непрерывного контроля спиртуозности

Попугай или устройство непрерывного контроля крепости дистиллята во время перегона – вещь не самая необходимая, но популярная у винокуров. Попугай позволяет в любой момент перегона видеть крепость жидкости, капающей из аппарата.

И хотя на высокую точность измерения могут претендовать только оснащенные электронными термометрами, изменяющие показания в зависимости от температуры жидкости, но общее представление попугай все же дает.

Кроме того, если есть сомнения, можно скорректировать его показания с помощью калькулятора самогонщика, найти который не трудно в интернете. Там есть онлайн-исчисления коррекции показаний ареометра (термометра) при различной температуре спиртосодержащей жидкости.

Расскажу об устройствах промышленного изготовления, наиболее популярных у покупателей.

Самогонный попугай: обзор наиболее популярных устройств непрерывного контроля спиртуозности - Дом

Бренди мастер

Это приспособление от одноименного бренда, выпускающего самогонные аппараты и комплектующие к ним. Выглядит презентабельно, полностью из нержавеющей стали.

Устойчив благодаря круглой подставке и толстостенной трубе, из которой сделан. Цилиндр довольно высок, что позволяет, пусть и не полностью до нужных 20°С, но охладить дистиллят. Строение классическое: по длинной и тонкой изогнутой трубке самогон поступает в цилиндр, наполняя его и затем через верхнюю трубочку уже идет в приемную емкость. Ареометр устанавливается в верхней части.

Добровар

Также нержавеющий попугай. Мало чем отличается от «Бренди мастера», только цилиндр немного ниже, а спиртопринимающая трубка соединена с цилиндром, что на мой взгляд, немного повышает устойчивость.

К тому же, в верхней части попугая есть манжета, помогающая считывать показания спиртометра (его лучше видно).

Стеклянный

Его основные достоинства, как по мне, это более низкая цена и прозрачность. Сразу видно: сколько продукта натекло, что показывает ареометр. Но в то же время, он и самый не практичный, к тому же, не очень устойчив.

Нижней подставкой служит только небольшой пластмассовый колпачок, который бы очень хотелось дополнить тарелочкой, чего производитель не сделал. То есть – одно неосторожное движение, и устройство – вдребезги.

Так еще и уже выгнанный дистиллят разольется, чего не только жаль, но спирт еще может послужить причиной возгорания.

Добровар с доохладителем

Это не просто попугай, он еще с дополнительным охлаждением. Устанавливается на самогонный аппарат, подставки для того, чтобы поставить на стол, у него нет. Удобен тем, что можно дополнительно регулировать температуру поступающего дистиллята. Но подобное усовершенствование повышает цену. Сделан из нержавеющей стали.

Погружной попугай

Принцип работы тот же, но этот попугай не стоит на столе, а сразу погружается в банку, куда собирается дистиллят. Вверху его удерживают на банке (бутыли) три распорки.

Вначале наполняется цилиндр, в него погружается ареометр. Дистиллят из цилиндра уходит через технологическое отверстие вверху прямо в емкость, а вы можете контролировать спиртуозность. Сделан из нержавейки. Весьма удобная конструкция.

Если вы увлекаетесь самогоноварением и желаете делать качественный продукт, не упустить момент, когда следует отсечь хвосты, то попугай вам нужен.

А выбрать вы можете то, что больше всего подходит вам по функциональности и финансам. Если мой обзор полезен, ставьте лайки, комментируйте информацию.

Смотрите также: Как сделать самогонный попугай своими руками

Поделись!