Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Традиционная русская кухня слишком пресная, так отмечают о ней все иностранцы. Именно поэтому крымская кулинария другая.

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

В ней удивительным образом объединились восточные ароматы специй татарской и узбекской кухни (лепешки, шурпа, лагман), сытность и привычность русско-украинских блюд (борщ, щи, вареники), самобытность караимов и тысячелетняя история греков.

Турки тоже внесли свой вклад при помощи пахлавы, лукума, щербета и прочего.

Так какой же на самом деле Крым на вкус? Все надо пробовать. Тут вам не там!

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Покушать вкуснейшую шурпу или отведать лагман в принципе можно в любом заведении Крыма. Даже в санаторской столовой они есть в меню.

Но самые аутентичные, с тем неповторимым колоритным вкусом, будут только в специализированном кафе (караван-сарае) или как тут говорят... в шалмане.

Например, наверху горы Ай-Петри или в том же Бахчисарае.
Обязательно берите к блюду лепешки. Только не на молоке, они узбекские, а татарские. Эти более плоские и специально для вас их разогреют на костре.

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Чебуреки бывают разными - от чибереков до чир-чиров. Каждый народ Крыма предлагает свою версию с разнообразными начинками.

Кстати, греки уверены, что янтык это исключительно их традиционная праздничная выпечка.

А вот самса... это то ли от узбеков, то ли это самосы от... индусов. В общем вот он самый настоящий вкус Крыма. Чебуречный!

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Черноморская шкара (мелкая рыбешка на луковой подушке в духовке), шашлычки из мидий или рапанов с лимончиком, копченые полоски кальмара, барабуля на гриле или жареная, кефаль в ухе или на сковородке, бычки вяленые или поджаристые, пеленгас запеченный, ставридка соленая или провесная...

Мммм... Это невероятно!

Великолепный, пропитанный соленым морем вкус Крыма! Устоять от такого разнообразия не сможет ни один желудок или кошелек.

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Это вообще отдельная песня. Непременно надо идти в их кафе или ресторан хотя бы раз в жизни, чтобы понять какой была пища этого народа тысячи лет назад, до и на заре христианства.

Мелкие-мелкие пельмешки Хамур-долма с красным соусом, Силькмэ куриное в горшочке, Чир-чиры с мясом и овощами и чай на крымских горных травках - ну, очень интересно и вкусно!

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове
Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Не чебуреком единым, как говориться!
Крым это много всякой выпечки, с этим трудно не согласиться. Вместе с удивительными воспоминаниями и новыми впечатлениями мы все часто привозим отсюда несколько лишних килограммов. И виной тому пшеничное тесто из которого пекут и жарят очень много всего.

Пахлава медовая и не только. Если заглянуть в кофейню Бахчисарая или Евпатории, то там можно встретить очень много печеных или жареных вкусностей из теста, различных форм, вкусов и цветов.

И конечно, куда ж без Кубете — традиционного пирога с мясом, картофелем и луком.

Впечатлений будет масса не только от моря и дворцов Крыма, если пробовать его на вкус в каждом городе. А щей и картошки, мы и дома поедим.

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!