Зачем вообще пить безалкогольное пиво? Этот вопрос может возникать, мне кажется, у многих. Но в этом виде пенного я все же вижу плюсы:
- Это выручалочка для автомобилистов, которые, например, попали в хорошую компанию, а через пару часов нужно садиться за руль.
- Для тех, кто в завязке: компанию поддержать хочется, получить удовольствие от общения, не сидеть же с минералкой.
- Во время вынужденной самоизоляции вы тоже наверняка злоупотребляли алкоголем. Пора наконец заняться детоксом, в чем может стать помощником это вид не алкоголя.
Поэтому решился я попробовать то безалкогольное пиво, которое нашел на прилавках супермаркета.
«Нулевое»
Первыми искал те образцы, на которых стоит цифра 0%. Причем брал именно те сорта пенного, вкус которых мне хорошо знаком по маркам, содержащим алкоголь. Делюсь впечатлениями и надеюсь, что они совпадут с вашими, мы ведь в основной массе не знатоки, а рядовые потребители, на чей вкус и ориентируются производители.
По внешнему виду пиво напоминает: золотистый цвет, пена. Аромат слабеньких, хотя все-таки пивной. Вкус с чуть большей горчинкой, чем у обычной Баварии и чувствуется сладость, но она, как по мне, не совсем солодовая.
Впечатление такое, словно вот этими вкусовыми добавками заменили что-то важное, «живое», что есть в одной из моих излюбленных марок. Нет, не скажу, что это прямо отрава, но так себе, на пиво похоже отдаленно.
На вид светлое, соломенное, с шапкой пены. По аромату значительно приятнее, чем Бавария. Пахнет обычным пивом. Вкус очень похож на оригинальную StellaArtois с градусами.
Думаю, что если не знатоку-гурману, а обычному человеку принести кружку этого напитка, не показывая тару с этикеткой, то он даже не сразу отличит, что перед ним не обычное хмельное. Эта Стела даже вкусная. Действительно хороший продукт.
Из банки, светлое, пенное. Но аромат мне как-то сразу не понравился, словно рыбой пахнет. Вкус неожиданный: не похоже не только на «Жигулевское», но и вообще на пиво.
В природе живого пива подобного вкуса вообще нет. Чувство такое, что намешали чего-то сладковато-химического. Я бы сказал – имитация хмеля. Этого я бы пить не стал.
Дает много пены. По аромату – как рыбная чешуя. До чего вкусное обычное Вольпертингер, до чего не вкусное «нулевка». Оно слегка похоже на настоящее, но словно прокисшее.
Запах пива, хоть и не ярко выраженный. Больше похоже на пиво, чем Жигулевское и Бавария, но меньше, чем Стела. Но тоже не фонтан.
Этот напиток почти без запаха. Но если принюхаться, словно грейпфрутовым соком, но слабо-слабо. Его вкус нельзя назвать омерзительным, но пиво он не напоминает. Похоже на ламбик или, скорее, на разбавленный не очень качественный сидр. На пиво не сильно похоже.
Пахнет слабо и почему-то воблой. Вкус более чем странный, по впечатлениям: если взять напиток «Буратино». Вымочить в нем хорошо пропотевшие носки и сильно разбавить водой, что-то такое получится.
Итог
Из попробованных семи «нулевок» назвать подходящим для себя я могу только Стелла Артуа. Вот оно реально похоже на пиво, его можно пить без отвращения. Я даже сравнил 0% с обычным Stella Artois. Разницы почти нет, разве что в безалкогольном слегка чувствуется, что чего-то не хватает для полноты вкуса, но только самую малость.
В следующей публикации планирую рассказать о мнении эксперта и дать некоторые рекомендации. Если заинтересовал, поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Лучшие сорта пива, которые можно купить в России
Классификация сортов и видов пива
Зачем и как я заказал гроулер для пива?