Без чеснока сложно представить ароматное сало, наваристый борщ или запечь курочку.
Делюсь с вами целой подборкой способов сохранить чесночок на много-много месяцев.
Зимой чеснок особенно востребован, но и цены на него становятся заоблачными.
Сейчас, в сезон заготовок, у многих есть свой чесночок с огорода и на рынке он уже вполне доступен по стоимости. А значит самое время делать стратегические запасы.
Как же сохранить чеснок впрок?
Можно по-старинке в старом чулке или тканевом мешочке. Подвесить в сухом и прохладном помещении.
Еще одним из популярных способов сохранить чеснок является "консервация" в обычной стеклянной банке подходящего размера с плотной крышкой.
Условие одно - банки нужно простерилизовать и просушить. А крышки прокипятить или протереть перекисью водорода.
Некоторые предлагают усовершенствовать хранение в банке несколькими способами. Например, засыпать сверху солью, мукой или даже залить прокаленным растительным маслом.
Важно! Заливать маслом надо очищенные зубчики. Кроме масла добавить сухие пряности и травы по вкусу.
Еще есть очень простой и действенный способ - заморозка.
почистить несколько головок чеснока и пропустить зубчики через пресс, натереть на терке или использовать блендер
разложить чесночную пасту по квадратикам формы для льда и заморозить
либо использовать плотный пакет - выложить чеснок в него, разровнять между двумя разделочными досками и наметить крадратики карандашом, как на шоколадке - заморозить
использовать по одному кубику или квадратику на блюдо
Сушка чеснока, а точнее чесночный порошок - это идеальная заготовка. Она подойдет для мясных блюд и домашних колбас, салатов и закусок.
Уникален способ еще и тем, что конечный продукт имеет все ароматы и вкус свежего чеснока, но не оставляет неприятного "чесночного" дыхания после.
очищенные зубчики чеснока нарезать на пластины
выложить на пергамент и поставить для просушки в горячую духовку, но не более чем на 15 минут
готовые сухие пластинки перемолоть в кофемолке в порошок
хранить в сухой банке с крышкой или в тканевом (бумажном) пакете
Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!