Томатный соус "Кубанский" на зиму. Мой любимый рецепт

Магазинные соусы и кетчупы теперь можно не покупать. Я расскажу, как сделать на зиму вкусный томатный соус "Кубанский". Очень рекомендую приготовить, соус просто потрясающий!

Томатный соус
помидоры
чеснок
перец острый
лук
соль
сахар
гвоздика
корица
горчица
перец черный горошком
уксус

Нам понадобится 2,1 кг спелых помидоров. Тщательно их моем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту (бланшируем). Затем помидоры вытаскиваем шумовкой и сразу же заливаем холодной водой.

После такой манипуляции на томатах должна лопнуть кожица. Снимаем ее, нарезаем помидоры и кладем в кастрюлю. Как только масса закипит, добавляем 2 столовые ложки сахара, а также специи, которые нужно размолоть: 2 шт гвоздики, 2 шт черного перца горошком, 1 шт душистого перца, также добавляем щепотку корицы.

Далее кладем 2-3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу. Чеснок и лук мелко-мелко режем либо пропускаем через мясорубку.

Теперь тушим томатную смесь на умеренном огне, время от времени помешивая. Как только масса уменьшится в два раза (уварится), добавляем еще 4-5 столовых ложек сахара, и готовим минут 10-15.

За 5 минут до готовности кладем соль - 1 столовую ложку и уксус 6% - 170 мл. Уксус вливаем не весь сразу, а вводим небольшими порциями, при этом помешивая соус.

Горячий томатный соус раскладываем по банкам и стерилизуем, прикрыв крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 30 минут, 1 л - 50 минут. Затем закатываем, переворачиваем вниз горлышком и остужаем.

На выходе получается 1 л соуса. Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: Паста из помидоров и перца на зиму (без уксуса и стерилизации). Делюсь своим рецептом

Если рецепт соуса вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь в раздел, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Поделись!