Зачем нужно безалкогольное пиво? Какие марки выбрать и советы экспертов

В прошлой статье я рассказывал о собственной дегустации пива с «нулевым» градусом. Но хочется расширить тему и побольше рассказать об этом продукте.

Безалкогольное пиво многие компании начали выпускать его в связи с запретом рекламы пива. А так марка может напомнить о себе, показывая продукцию, но без спирта. Но в целом (может, и неожиданно) продажи пенного без градусов выросли за последние годы в разы.

Зачем нужно безалкогольное пиво? Какие марки выбрать и советы экспертов - Дом

По мнению пивного эксперта Александра Иджона, не нужно подходить к безалкогольному пиву, как к какому-то эрзацу, заменителю хмельного. Это – отдельный продукт, который пьют, чтобы утолить жажду или потому, что вкусно. И его следует воспринимать именно как самостоятельный напиток, а не какое-то ущербное пиво.

У нас доля безалкогольного пива в продаже мизерно мала, но в Европе оно популярно, его пьют и на работе, и на улице. При этом продукт там делают качественным.

Например, у Майзельс Вайс начальная плотность – 11,8. Поскольку оно практически не сбродило, то остается и ощущение плотности, густоты.

Когда полезно употреблять?

Продукт, полученный из солода, полезен наличием сахаров, витаминов (особенно группы В). И, как утверждает Александр Иджон, доказано, что если вы занимаетесь спортом или физически поработали, то полезнее выпить безалкогольного пива, чем алкогольного. В отличие от того напитка, что содержит спирт, безалкогольный быстро восстановит баланс солей и жидкости в организме (алкоголь же, наоборот, обезвоживает).

Пиво «0%» можно употреблять в жару даже тем, кто садится за руль. Во-первых, потому, что оно полезнее кваса (в нем меньше сахара). А во-вторых потому, что в квасе даже по ГОСТу может содержаться до 1,5% спирта.

Здесь же алкотестер вообще ничего не покажет, и в крови ничего не будет. Да, может с пол часа держаться некое амбре, не более того. Однако я бы посоветовал не пить его на глазах у инспектора ГИБДД, если не хотите разборок.

Как оценивает эксперт?

Александр Иджон считает одну из тех марок, которая мне не понравилась, а именно – «Жигулевское барное», вполне приличным для безалкогольного. В нем он почувствовал солод и хмельную горечь.

Кстати, содержание хмеля в нем повышено для создания горечи. Поэтому кто любит с горчинкой, именно «Жигули» ему понравятся.

Производство

1 способ я бы назвал прерванным. Варится сусло, как обычно, а потом применяется метод прерванного брожения (танк охлаждают, дрожжи гибнут и оседают). Жидкость процеживается, пастеризуется. Если нужно – искусственно догазируется. Так производят «Жигули», Бакавар, некоторые чешские сорта.

Есть и другой способ: использование диализной установки, фильтрующей (отбирающей) алкоголь из готового перебродившего продукта. Так делают, например, безалкогольную Стеллу Артуа, так понравившуюся мне. Есть установка на «Балтике». Так же делается и Clausthaler – одна из самых «раскрученных» марок, известная во всем мире. А также все вайсбиры. Они больше похожи на свои алкогольные аналоги.

Посмотрите также два видео с Игорем Черским и Александром Иджоном, даются советы по маркам и рассказывается о способах производства безалкогольного пива и почему не стоит сравнивать его с алкогольным вариантом:

Но выбирая безалкогольное пиво, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Одним нравятся яркие, другим нейтральные нюансы. Поэтому, чтобы выбрать то, что вам по душе, придется перепробовать очень много. Если я вызвал ваш интерес, ставьте лайки, пишите комментарии.

Последствия употребления пива каждый день для женщины
Существует ли безалкогольная водка и кому она нужна?
Почему не разрешают пить безалкогольное пиво на рабочем месте?

Поделись!