Вопрос: можно ли сделать автоклав из газового баллона? Легко

Из газового баллона на 29 литров у меня получился отличный автоклав. У токаря заказал только фланцы. Сделать их можно и самому, просто толстого металла у меня не было, проще заказать.

Вопрос: можно ли сделать автоклав из газового баллона? Легко - Дом

Детали устройства

В этой самоделке я использовал:

  • Маленький газовый баллон на 29 литров в отличном состоянии. Это важно, поскольку нагрузка на автоклав усиленная, это не кастрюля.
  • Фланцевую крышку широкую, под 6 болтов и гаек.
  • Золотник (ниппель) от камеры грузового автомобиля.
  • Манометр.
  • Гильзу для термометра (вваренную в верхнюю часть баллона трубочку с запаянным концом).
  • Резиновую прокладку из автомобильной камеры под фланцевую крышку с отверстиями под крепления манометра,ниппеля и болтов крепления. То, что резина эта не является «пищевой», значения не имеет, мы ведь пастеризуем уже готовые закатанные банки с продуктом, так что неприятного запаха,вредных химических соединений в них не попадет.
  • Приварил ручки из металла 8 мм, чтобы удобно было ставить на плиту.

Манометр устанавливал через паклю и автомобильный термостойкий герметик.

В нижней крышке фланца у меня установлены еще два болта, которые вкручиваются снизу. Зачем это нужно? Под влиянием высокой температуры и давления после закатки продуктов и остывания автоклава, верхняя крышка как бы «прикипает», и ее бывает трудно снять. Тогда я беру ключ под головку болтов и просто слегка их вкручиваю, а они, в свою очередь, поднимают верхнюю крышку, и я ее легко снимаю.

Внутри баллона находятся вырезанные из нержавейки 3 мм два полукруга по диаметру дна баллона с перфорацией (в моем случае – большие отверстия). Полукруги потому, что круг в горловину не пролезет, она уже, чем диаметр баллона. А в баллоне они легко совмещаются, образуя второе дно. Это нужно для безопасности банок, которые стоят внизу, чтобы они не полопались.

Внимание. После нескольких закаток пришел к выводу, что еще нужен подрывной клапан.

Купил и установил. Срабатывает он, если давление сильно поднимается, но считаю, что нужен: можно не уследить, где-то отойти, оставив автоклав без присмотра.

Порядок работы

В этот самодельный автоклав влезает 21 баночка объемом 0,5 литра. Литровых помещается 10. Я его делал для тушенки (куриной, рыбной, мясной, паштетов и т.п.), поэтому в основном используются поллитровые баночки, больше нам и не нужно.

  • Вначале закатываю стерильные банки с продуктом (это может быть что угодно: овощи, фрукты, мясо, рыба).
  • Ставлю банки в автоклав и заливаю водой так, чтобы покрывала банки на пару сантиметров.
Важно. Не обязательно запаковывать автоклав полностью, но если банок мало, то это просто нерационально.
  • Ставлю резиновую прокладку, затягиваю болты через шайбочки.
  • Через золотник закачиваю воздух до давления 1 атм. Это необходимо, чтобы банки не взорвались и не сорвало крышки.
  • Ставлю на плиту, наливаю масло (можно и растительное) в гильзу и вставляю термометр.
  • Начинаю нагревать. Обычно до 117-118° С на манометре.
  • Затем огонь убавляю и слежу за временем согласно рецепту.

Преимущество давления внутри автоклава в том, что вода в нем кипит не при 100°С, как в обычной кастрюле, а при 120°С и даже чуть выше. То есть, продукт в банке качественно стерилизуется, вследствие чего все бактерии, которые при обычном кипении могут выжить, в автоклаве гибнут. Поэтому, собственно, я его и использую для тушенки.

При желании вы можете повторить мой опыт и иметь в доме надежный и удобный автоклав. Делитесь информацией с друзьями, пишите комментарии.

Что бы еще приготовить в автоклаве: делюсь рецептами
Почему я выбрал автоклав Дымка 2,0?
Можно ли гнать самогон в автоклаве?

Поделись!