Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- шампиньоны (можно любые другие грибы) — 400 г;
- кальмары — 6–7 тушек;
- твёрдый сыр — 150 г;
- яйцо — 4 шт.;
- лук зелёный — небольшой пучок;
- сливочное масло — 40 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — 400 г;
- майонез (можно обойтись без него) — 100 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- пучок укропа.
Если вы приобрели не свежих, а замороженных кальмаров, то снять плёнку «чулком» не получится. В таком случае нужно опустить каждую тушку в кипяток на 7–10 секунд, а затем сразу поместить в холодную воду — тогда плёнка снимется легко.
Пошаговая инструкция
Процесс приготовления фаршированных кальмаров выглядит следующим образом:
- До однородной консистенции смешать сметану, майонез, муку, измельчённый укроп, соль и перец. Это будет соус.
- Почистить лук, мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду и спассеровать на масле.
- Промыть грибы, мелко нашинковать, добавить к луку и жарить ещё около 10 минут.
- Яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать зелёный лук, сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить всё вместе с яйцами к луку и грибам. Посолить и поперчить.
- Кальмары очистить от внутренностей и плёнки, не разрезая тушку.
- Нафаршировать их полученной начинкой, скрепить отверстия с помощью зубочисток.
- Глубокую форму смазать маслом, выложить фаршированные морепродукты.
- Залить кальмары сметанно-майонезным соусом.
- Духовку разогреть до 180°С, запекать блюдо 30–40 минут при этой же температуре.
- По истечении времени достать форму, вынуть зубочистки и разрезать тушки на поперечные кусочки.
Видео: Фаршированные грибами и яйцом кальмары
Такие кальмары прекрасно подойдут в качестве холодной закуски или основного горячего блюда. На гарнир можно подать рис или овощной салат. Приготовление фаршированных морепродуктов не занимает много времени, а вкус понравится даже гурманам со стажем.