Что нужно знать о кабеле ВБШв перед его покупкой?

Кабель ВБШв представляет собой один из самых популярных видов кабелей, который нашел широкое применение для прокладки в земле, а также тех местах, где имеется риск механического повреждения провода. Данный кабель также применяется тогда, когда нет возможности использовать неизолированную проводку по причине ее вероятности возгорания. В качестве проводимых токопроводящих материалов кабеля применяется медь и алюминий.

Что нужно знать о кабеле ВБШв перед его покупкой? - Дом

Сфера использования

Кабель ВБШв обычно используют во многих сферах:

  • в горнодобывающей промышленности;
  • в шахтах и тоннелях;
  • при протяжке различных воздушных линий;
  • в жилых зданиях;
  • в грунте и на поверхности.

Во время монтажа кабеля ВБШв тщательно подбирается подходящая трасса для прокладки с соблюдением нормативной документации и общепринятых ГОСТов. Все это позволяет кабелю эффективно выполоть свою функцию по передачи электроэнергии на большие расстояние.

Основные правила прокладки ВБШв кабеля

Перед тем как осуществлять прокладку ВБШв кабеля необходимо учесть следующее:

  • сечение кабеля должно подходить под нагрузку электросети;
  • при прокладке нескольких кабелей необходимо соблюсти минимальное расстояние между ними, которое должно быть не менее 15 см;
  • оптимальное расстояние между кабелем и канализационной системой должно быть от 65 см и выше;
  • расстояние от газотрубопровода минимум в 100 см;
  • при укладке кабеля в грунт глубина должна быть ниже уровня промерзания от 60 см и выше.

Если выполнять прокладку ВБШв кабеля под землей, то можно добиться определенных преимуществ. Например, для жилых объектов монтаж кабеля в грунте позволит его скрыть, чтобы он не находился на виду. Что касается территории снаружи траншеи, в которой будет располагаться провод, то ее можно красиво обустроить газоном. При расчете оптимального количества кабеля ВБШв необходимо учесть его сечение и длину.

Если требуется протяжка кабеля по воздушных линиям, то в этом случае учитывают его вес, чтобы не допустить перегруза всей подвесной конструкции. При организации электроснабжения загородного дома потребуется монтаж кабеля от распределительного щитка до всех потребителей.

Учитывая все вышеперечисленные советы с выбором подходящего ВБШв кабеля и его прокладкой не должно возникнуть особых проблем. Рекомендуется приобретать кабель только в надежных и проверенных компаниях. Это позволит быть уверенным в том, что изделие гарантированно будет изготовлено из качественных материалов.

Поделись!