Понедельник
Наиболее удачным вариантом на понедельник станет приготовление украинского борща. Для него понадобятся:
- кусочек мяса (говядина, свинина, курица);
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1/3 небольшого кочана капусты;
- 1 свёкла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень, соль, специи.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо отварить.
- Бульон посолить, добавить в него нарезанный ломтиками картофель и нашинкованную капусту.
- Параллельно сделать зажарку на растительном масле из лука, моркови и свёклы. Когда овощи подрумянятся на сковородке, добавить 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа для придания борщу насыщенного цвета. Если есть болгарский перец, то его тоже используют. Он даёт блюду уникальный аромат и неповторимый вкус.
- Когда до готовности картошки и капусты остаётся 3–4 минуты, в бульон добавить зажарку и зелень.
- Подавать со сметаной или майонезом.
По желанию можно добавить фасоль, в т. ч. консервированную, которую кладут в блюдо за 2 минуты до готовности.
Сваренный в большой кастрюле борщ может храниться в холодильнике неделю.
Вторник
Во вторник можно побаловать домочадцев рыбой, запечённой с картофелем. Необходимо взять:
- рыбу (любую, например, минтай);
- 5–6 картофелин;
- 1 луковицу;
- пучок зелени;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- соль;
- муку;
- растительное масло.
Рецепт несложен и экономичен:
- Рыбу очистить от жабр и плавников, срезать чешую и нарезать небольшими кусочками.
- Смешать в отдельной посуде яйцо, соль, муку до густоты сметаны и обвалять рыбу в смеси.
- На противень с высокими бортами налить немного растительного масла, выложить кусочки рыбы. Также подойдут чугунная сковородка без ручки или специальная посуда для духовки.
- Вторым слоем нарезать картофель, немного посолить.
- Третьим — лук кольцами и зелень.
- Посыпать сыром.
- Выпекать в духовке на слабом огне 40 мин.
Есть и другой вариант рецепта: рыба и картофель заливаются яйцами и выпекаются 30–40 мин. В качестве украшения используются помидоры, зелень и огурцы.
Среда
Одновременно вкусным и недорогим вариантом на среду станет капустный пирог. Для его приготовления используют:
- кочан капусты;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 200 г молока;
- 1 яйцо;
- 1,2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 500 г муки;
- 20 г маргарина.
Алгоритм действий:
- Потушить капусту. К ней можно добавить обжаренный фарш или картофель (предварительно отваренный, порезанный на тонкие пластины).
- Из дрожжей, молока, яйца, соли, сахара и муки замесить тесто. Чтобы оно было мягче, следует дать ему подняться дважды.
- Раскатать из теста два небольших коржа.
- Промазать противень маргарином, выложить нижний корж, а на него — начинку.
- Закрыть пирог верхним коржом и смазать яйцом.
- Выпекать 60 минут при температуре 180оС.
Так как духовки у всех разные, желательно по истечении получаса после начала выпекания периодически проверять состояние пирога. Если он подгорает снизу, следует убавить огонь.
Четверг
Традиционно в четверг готовят рыбу, но иногда хочется нарушить привычные правила. Пусть четвёртый день недели станет днём винегрета. Полезное, вкусное и недорогое блюдо выглядит празднично, по-летнему. Для салата понадобятся:
- 6 картофелин;
- 300 г квашеной капусты;
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- банка зелёного горошка;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Яйца и овощи отварить.
- Все ингредиенты измельчить и смешать с подсолнечным маслом.
- Добавить соль по вкусу.
Салат готов. Подавать на стол в охлаждённом виде.
Пятница
Солянка — универсальный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на кулинарию и при этом желает накормить семью вкусной и полезной едой. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
- 300 г мяса;
- 1 кочан капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, лавровый лист, специи.
Готовится оно следующим образом:
- Мясо предварительно протушить на слабом огне под крышкой с добавлением соли, специй, растительного масла и воды.
- Когда оно будет почти готово, положить нашинкованную капусту и тушить под крышкой 15 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, чеснок измельчить.
- Для придания блюду цвета и насыщенного вкуса добавить к солянке зажарку из лука, моркови, чеснока и 1 ст. л. томатной пасты (кетчупа), посолить и тушить до готовности (обычно 5 минут).
Готовя солянку, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.
Суббота
Кукурузный салат станет замечательной идеей на субботу. Для его приготовления понадобятся:
- банка консервированной кукурузы;
- 200 г крабовых палочек;
- 3–4 картофелины;
- 5 яиц;
- зелень;
- майонез.
Алгоритм действий:
- Картофель и яйца отварить.
- Все ингредиенты нарезать, смешать с майонезом.
- Посолить блюдо.
- Украсить салат веточками укропа и петрушки или порезанным огурцом.
Воскресенье
Конвертики — бабушкин рецепт, который выручает во все времена. Это блюдо и для будней, и праздничных дней. Для приготовления нужно взять:
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 50 г сыра;
- зелень;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 лаваш;
- растительное масло.
Готовя начинку для конвертиков, можно использовать продукты по своему вкусу и желанию, например, грибы, ветчину, фарш, крабовые палочки и т. д.
Делаются конвертики элементарно:
- Мелко нарезать картофель, яйца, зелень, добавить к ним потёртый сыр и майонез. Начинка готова.
- Взять тонкий лаваш и разрезать на шесть частей.
- Выложить на середину листов лаваша начинку и аккуратно, чтобы не разорвать, завернуть конвертики.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Учтите, что обжариваются конвертики очень быстро, поэтому не следует отходить от плиты, чтобы блюдо не подгорело.
Теперь вы знаете, как распределить семейный бюджет на неделю и накормить семью. И пусть каждый день приносит вам море радости и добра, семейного благополучия и вдохновения в кулинарном творчестве.