Картофельное пюре
Взять:
- 3 г сливочного масла;
- 110 г картофеля;
- 40 г молока.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мелкие клубни сварить на пару в мундирах до полной готовности.
- Картофель почистить горячим, протереть, добавить только что вскипячённое молоко и соль, сдобрить маслом.
- Перемешать в блендере.
- Украсить овощами, используя фантазию.
Рисовая каша
Взять:
- 5 г сливочного масла;
- 300 г воды;
- 35 г риса.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рисовую крупу (сечку или целые зёрна) тщательно перебрать, промыть тёплой водой.
- Сварить в подсоленной воде.
- Готовый рис отбросить на мелкий дуршлаг, промыть и подогреть, сдобрив маслом.
- Украсить оливками, морковью, черносливом, используя фантазию.
Гречневая каша
Взять:
- 3 г сливочного масла;
- 40 г ядрицы;
- 100 г воды.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть тёплой водой.
- Поместить в кастрюльку, залить, добавить соли, плотно накрыть, поставить на горящую плиту.
- После испарения жидкости ослабить огонь и протомить примерно полчаса.
- Сдобрить маслом и хорошо перемешать.
«Свекольные вишенки»
Взять:
- 90 г свеклы вареной;
- 30 г чернослива;
- 10 г сметаны.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом
- Свеклу пропустить через мелкую тёрку, предварительно почистив.
- Промытый чернослив на 10 мин. залить кипятком (сухие плоды подержать подольше), измельчить.
- Дать воде стечь, накрыть крышкой и оставить на час-полтора.
- Добавить сметану, влажными руками аккуратно скатать шарики; затем украсить их зеленью и поместить в прохладное место, чтобы застыли до вязкой твёрдой консистенции.
Подойдёт для рациона детей с проблемным стулом, так как нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
«Весёлый грибочек»
Взять:
- 200–250 г отварной моркови или маринованных шампиньонов;
- 1 небольшую упаковку низкокалорийного майонеза;
- 1 луковицу или несколько корешков порея;
- 600–700 г свежих шампиньонов;
- 500 г куриного филе;
- 4 яйца.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Свежие грибы крупно порезать и обжарить с луком до золотистого цвета в сковородке на медленном огне.
- Сварить яйца и филе, порезать кубиками и перемешать, обильно сдобрив майонезом.
- Полученную массу выложить в посуду с плоским дном.
- Влажными пальцами создать ножку грибка из мелко протёртого белка с майонезом, укропа или петрушки.
- Создать шляпку из мелко протёртой отварной моркови с майонезом или измельчённых маринованных шампиньонов.
- На шляпке создать божью коровку из «черри» и маленькой оливки.
«Волшебная морковка»
Взять:
- 1–2 веточки укропа или петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 2 картофельных клубня;
- ½ ч. л. соли (с горкой);
- 400 г куриное филе;
- 150 г майонеза;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Картофель, подсоленную курятину, морковь и яйца сварить.
- Крупно нарезанный лук обжарить в масле на сковородке.
- Ровными ломтиками порезать грибы и также обжарить.
- Картофель измельчить и высыпать на мелкую тарелку, добавить майонез и соль.
- Влажными пальцами создать основание морковки и слой из грибов.
- Следующие слои создать из куриного мяса, смазанного майонезом, а также из мелко натёртых яиц и моркови.
«Золотая рыбка»
Взять:
- 1 упаковку слоёного теста-полуфабриката;
- 250 г фарша куриного;
- 150 г грибов;
- 1 луковицу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить начинку, прожарив смесь из измельчённых грибов, лука и фарша до полуготовности.
- Раскатать из теста 2 коржа.
- Выложить начинку на 1 корж, а вторым накрыть, придав форму рыбки, скрепить края.
- Из остатков вырезать кружочки-чешую, создать хвост и глаз.
- Смазать сырым яичным белком и выпекать в духовке 20 мин. при температуре 200°C.
Блюдо не рекомендуется давать детям, склонным к полноте.
Фруктовый кефир
Взять:
- горсть тыквенных семян;
- 250 г простокваши;
- 300 г фруктов;
- 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Вымытые фрукты измельчить в блендере.
- Добавить мёд, смешать.
- Заполнить десертом прозрачную посуду, чередуя слой фруктов с простоквашей.
- Присыпать тыквенными семенами, а также ягодами по желанию.
В качестве главного ингредиента можно использовать, абрикос, банан, малину, клубнику, черешню, смородину и т.д.
Киви на палочке
Взять:
- 1 плитку шоколада;
- 1 киви.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Плод киви нарезать кружочками.
- Надеть кружочки на заострённые палочки и окунуть в расплавленный шоколад.
Вместо киви можно использовать клубнику.
Красивое оформление блюд для малышей — важный фактор детского питания, однако не решающий. Приоритетом является здоровая и полезная еда, то есть биологическая ценность продуктов и блюд, от которых зависит полноценное развитие молодого организма. Поэтому здесь не место всевозможным пищевым красителям, стабилизаторам, разрыхлителям, закрепителям и пр.