Купить готовый сруб или построить дом под себя

Ценители загородной жизни нередко сталкиваются с дилеммой: купить сруб дома из бревна или построить его самостоятельно. Каждый вариант обладает преимуществами и недостатками, подходит для определенных случаев.

Сегодня мы поговорим о готовых срубах дома из бревна под ключ и строительству по индивидуальному проекту, детально разберем каждое решение. Материал будет полезен всем, кто посматривает в сторону загородной недвижимости, но не может определиться с выбором.

В основу статьи легла информация от строительной компании «УтКи», которая осуществляет строительство срубов под ключ, является одним из лидеров частного домостроения в Санкт-Петербурге и ближайших регионах, имеет опыт строительства даже для Норвегии. Также ребята занимаются ремонтом и реконструкцией уже существующих деревянных домов, поэтому о плюсах и минусах готовых строений тоже знают не понаслышке.

Купить готовый сруб или построить дом под себя

Покупка готового решения

На рынке представлено немало предложений готовых срубов домов от производителей или даже самих хозяев (если дом строили сами). Постройки различаются габаритами, этажностью, вариантами отделки, планировками, месторасположением и, конечно, ценой. Выбирая готовый вариант, покупатель получает следующие преимущества:

  • Быстро: в некоторых случаях в доме сразу можно жить.
  • Можно приобрести сруб в районе с отлаженной инфраструктурой, где уже не выдают участки под застройку.
  • Многообразие вариантов на рынке – скорее всего, рано или поздно каждый подберет для себя что-то подходящее.

Минусы у данного подхода также присутствуют:

  • Большинство домов имеет типовые планировки, которые сложно или невозможно адаптировать под какие-то особенные нужды.
  • Невозможность проконтролировать качество скрытых работ – вы не знаете, как строился дом, кто его строил и как он потом обслуживался. А это все-таки сложная штука, быстро разобраться не получится – что-то может проявиться через год, что-то через 5 лет.
  • Существенные сложности с изменением стилистики постройки: если внешне дом вам не очень, а по всем параметрам подошел, изменить внешний стиль будет проблематично – придется смириться или вложить довольно большие деньги в переделку.
  • На поиск подходящего варианта может уйти немало времени.

Важно учесть, что срубы домов без посредников встречаются крайне редко. Большинство зданий продается через агентства недвижимости, что увеличивает их стоимость на 3-5%.

Купить готовый сруб или построить дом под себя

Строительство

Выбор в пользу строительства дома из сруба под ключ обладает следующими достоинствами:

  • Возможность реализовать любое дизайнерское и архитектурно-планировочное решение.
  • Контроль качества работ на всех этапах.
  • Возможность постепенного расходования денежных средств.

В большинстве случаев цены срубов одноэтажных домов, представленных на рынке, выше расходов на их постройку.

К недостаткам строительства относится:

  • Сложности в поиске ответственного подрядчика, готового построить дом-сруб под ключ и с чистой совестью смотреть вам потом в глаза.
  • Время: разработка проекта и стройка (если не придется предварительно сушить бревно) займет от 1,5 месяцев, потом кровля и отделочные работы.

Большинство экспертов сходится во мнении, что заказать сруб дома у ответственного подрядчика намного выгоднее в долгосрочной перспективе, чем покупать готовый дом. Подобное решение позволит получить качественную постройку, удовлетворяющую потребности клиента в наибольшей степени.



Закрыть ☒