Правила эксплуатации баллонов с аргоном

Тысячи российских предприятий активно пользуются баллонами с аргоном, который широко применяется в целях создания защитной среды при выполнении сварки. Приобрести баллоны для аргона и сварочных смесей на его основе вы можете на сайте http://ballonis.ru/katalog/svarochnye-smesi, который администрирует компания ТОРГГАЗ. Основные правила эксплуатации баллонов с аргоном осветит данная статья.

Правила эксплуатации баллонов с аргоном

Каким образом должны использоваться сосуды?

К установке и подключению емкостей с Ar могут быть допущены лишь те люди, которые достигли совершеннолетнего возраста и имеют квалификационное удостоверение, дающее право работать с сосудами под давлением. Допуск сотрудников к эксплуатации баллонов с этим техническим газом должен оформляться руководством предприятия в виде приказа. Манипуляции с вентилем резервуара могут выполняться персоналом, не имеющим квалификационного удостоверения, при условии прохождения инструктажа по технике безопасности.

Площадка, на которой хранятся баллоны с аргоном, должна быть хорошо защищена от прямых солнечных лучей. При эксплуатации резервуаров с техническим газом на предприятии в ходе рабочей смены запрещается устанавливать емкости на путях эвакуации. К месту выполнения сварочных работ баллоны с аргоном должны доставляться на носилках или тележках, оснащенных хомутами. В ходе эксплуатации резервуары должны размещаться на безопасном расстоянии от источников открытого огня или сильного тепла.

На перевозку баллонов с аргоном необходимо оформлять специальный допуск, а транспортное средство при этом должно оснащаться предупреждающими знаками. При подготовке баллонов к перевозке все сосуды нужно укладывать в кузове транспортного средства вентилями в одну сторону. Транспортировка сосудов с аргоном должна выполняться таким образом, чтобы в процессе перевозки исключалось соударение емкостей. Выгрузкой резервуаров с техническим газов должны заниматься как минимум два человека. Запрещается в ходе эксплуатации баллонов с аргоном ставить их на какую-либо поверхность вентилем вниз.

Так как данный Ar оказывает на человека удушающее воздействие, помещения, в которых складируются емкости с этим веществом, должны хорошо вентилироваться и оборудоваться сигнализацией, извещающей об утечке вещества. Ознакомившись с перечисленными правилами эксплуатации баллонов с аргоном, вы непременно сможете обеспечить максимально безопасные условия проведения сварочных работ. 


Закрыть ☒