Что такое поющие тибетские чаши

Музыка очень важна для человека. Если мы слышим приятную для себя мелодию, то наше настроение сразу же улучшается. А резкие звуки, которые «режут» ухо или же слишком тяжелая и громкая музыка, вызывает раздражение и ухудшение самочувствия. ПОЮЩИЕ ЧАШИ являются уникальным инструментом, который пришел к нам из Тибета. Их часто используют уличные музыканты, йоги, а также исполнители этнической музыки. Эти чаши стали неотъемлемой частью восточных духовных практик, а также могут стать стильным акцентом в современном интерьере жилья. В них кроется масса тайн и загадок. Что же именно мы знаем о тибетских чашах?

 Что такое поющие тибетские чаши

Тибетские поющие чаши и их происхождение

Если верить истории, то эту особенную форму поющих чаш изобрели тибетские монахи, когда впадали в медитацию. По поверью, боги поведали им тайну о том, что в этих сосудах будет заключена невероятная сила. Она способна исцелять дела, разумы и души. Более того, боги сообщили монахам, из каких семи металлов нужно выковать эти волшебные изделия. Но сколько монахи не пытались сделать чаши, получались лишь обычные сосуда для воды. Они не несли никакой пользы, а использовать их можно было, разве что, как столовые приборы. Но монахи не собирались останавливаться. Они начали медитировать еще усерднее. Тогда боги послали им дождь из огня, в котором содержался последний, секретный ингредиент.

Из чего делают тибетские чаши

Конечно же, современные чаши делают без помощи богов и монахов. Для их изготовления необходим сплав из двенадцати металлов, главным из которых является медь. Также в состав сплава входит никель, цинк, может быть даже серебро или золото. У каждого изготовителя есть свои секреты, которые он передает из поколения в поколение.

На то, как будет звучать поющая чаша, влияет не только сплав, но и толщина ее стенок, а также размер изделия. Чем стенки толще, тем более глубокий звук будет исходить.

Правда ли, что чаши действительно поют

Многих интересует вопрос о том, как же появляется этот уникальный звук, который издают чаши? Когда мастер водит по чаше палочкой или ударяет ею о стенки, то создаются особые вибрации, от которых появляются звуковые волны. Некоторые из них направлены внутрь, другие же — наружу. Таким образом получается очень гулкий звук. Важно делать постукивания и «поглаживания» равномерно, иначе волшебные звуки превратятся в «кашу». Поэтому, мало просто купить тибетскую чашу. Важно научиться правильно ею пользоваться.

 

Закрыть ☒