Пробоотборники для жидкостей - виды и области использования

Виды пробоотборников для жидкостей, область использования

Проверка качества производимой предприятием продукции предполагает проведение определенных тестов. Для забора проб из жидких сред используются специальное устройство – пробоотборник для жидкостей. С помощью таких приборов берут образцы из емкостей, трубопроводов, подземных резервуаров и отправляют их на анализ, позволяющий установить состав, отклонение от нормы, степень загрязнения.

Особенности пробоотборников

Пробоотборники (батометры) используются в нефтегазовой отрасли, в пищевой промышленности, в фармацевтических компаниях. Изготавливаются устройства для забора жидкостей из нержавеющей стали марки AISI 304 или стойкого к химическим веществам пропилена.

Пробоотборник для воды из нержавеющей стали выдерживают контакт с любыми видами кислот – винной, яблочной, серной, уксусной. Такие приборы:

  • Не подвержены коррозионным процессам, то есть ржавчина на них не образуется;
  • Выдерживают повышенные механические нагрузки и высокие температуры;
  • Пригодны к использованию в течение нескольких десятков лет.

Приборы, контактирующие с кисломолочными продуктами, соками, алкоголем дополнительно усилены уплотнителем NBR, выдерживающим температуру в диапазоне от -25 до +110 градусов. Их можно обрабатывать паром с температурой в 130 градусов. Такой пробоотборник из нержавейки не боятся воздействия минеральных масел, спирта, бутана, морской воды, бензина, нефтепродуктов.

Пробоотборники для жидкостей - виды и области использования

Конструкция

По конструкции пробоотборники могут друг от друга существенно отличаться, но в них обязательно есть такие элементы, как:

  • Приемная камера. В нее забирается жидкость для пробы и хранится до поступления в лабораторию на исследование;
  • Запорная арматура. Через клапаны жидкость попадает в приемную камеру и надежно герметизируется в ней;
  • Устройство управления и фиксации забора;
  • Индикаторы заполнения, температуры и давления;
  • Индикаторы, показывающие положение клапанов, поршня;
  • Устройства, обеспечивающее перемешивание содержимого;
  • Ручка для удобной переноски.

Пробоотборники, предназначенные для выполнения специальных задач, изнутри покрываются инертным материалом, исключающим реакцию пробы со стенками, так как это может привести во время исследования к недостоверным результатам.

Классификация устройств

По особенностям использования выделяют стационарные и переносные модели. По конструктивному исполнению батометры делятся на несколько основных видов:

  • Точечные. Забирают пробу на заранее заданном уровне или в конкретный временной промежуток;
  • Многоуровневые. Предназначены для забора образцов в одной емкости, но на разных уровнях. Чаще всего необходимы на заправочных станциях и нефтебазах;
  • Донные. Берут пробу со дна резервуара;
  • Автоматические. Накаливают жидкость для пробы в течение определенного отрезка времени;
  • Секционные. Относятся к стационарному типу, размещаются внутри стационарных резервуаров. Количество секций зависит от модели.

По принципу забора жидкостей пробоотборник нержавеющий может быть ручным или автоматическим. Первый вариант применяется, когда необходимо провести точечный забор из цистерн или водоемов с заранее выбранной глубины. В автоматических работа устройства подчиняется выбранной программе.

Пробоотборники для жидкостей - виды и области использования

Пробоотборник купить в Москве можно в компании ГРОССНЕР. В каталоге есть все необходимые устройства и комплектующие, позволяющие смонтировать простую и легко поддающуюся ремонту и усовершенствованию систему трубопроводов. Уточнить информацию о технических характеристиках, цене, сроках доставки можно по телефону.

Закрыть ☒