«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня поговорим о том, как приготовить холодец по правилам, чтобы не было мучительно больно за бесполезно переведенные продукты и потраченное время. Особенно удивляют некоторые рецепты здесь, на Дзене, авторы которых утверждают о вещах, которые холодцу категорически противопоказаны.

Если вы готовите это прекрасное блюдо с соблюдением приведенных ниже принципов, я просто жму вашу руку, вы тоже молодец? Давайте оставим эту запись тем, кто совершает ошибки, чтобы больше их не допускать.

«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

В них, конечно, можно готовить, но дальше речь пойдет про долгий, но невероятно вкусный холодец, который готовится без мультиварок, а в кастрюлях, и не за три часа, а за 10-12.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Готовить будем из говяжьих голяшек и свиного копыта. Голяшки дадут тот самый аромат и много мяса, копыто – отдаст коллаген, чтобы получилось прочное желе, а не размазня.

А может желатин или агар-агар быть только в холодце ленивой поварихи или горе-кулинара.

«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

Перед приготовлением копыто обязательно разрезается поперек на две половинки, чтобы оно отдало весь коллаген. Все мясо сложить в кастрюлю, полностью залить водой, дать закипеть на сильном огне, проварить 10-15 минут, слить и промыть мясо, снова залить и опять довести до кипения, и убрать огонь на минимум.

Холодец не варят, а томят на грани закипания. Без крышки. Без добавления воды, которая выпаривается. Редкие «бульки» могут быть, но без видимого кипения с пузырями и вот этим вот всем. Отсюда и время приготовления – от 10 часов (вполне уже хорошо) до бесконечности.

«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

Холодец варится только из мясных частей, репчатого лука и моркови, можно добавить перец горошком или душистый перец. Это все специи, которые идут в холодец во время приготовления. Соль и чеснок – в конце. Мне не нравится вылавливать чеснок уже в кусочках холодца, поэтому добавляю его в самом конце в освобожденный от мяса бульон, который потом через сито разливаю по лоткам. Но до этого еще 10 часов ?

Овощи варятся первые три-четыре часа, потом их лучше убрать и доваривать холодец без них. Иначе есть риск, что превратятся в кашу.

Его легко собирать в кучу вилкой и потом просто убирать комочек. Слой жира под пленкой легко снимается ложкой. Не шумовкой, не ситом, а ложкой. Нет лишнего жира – нет проблем. Это правило справедливо не только для холодца ?

Во время варки холодец не солят. Солят разобранное вилкой мясо в лотке и бульон.

«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

Холодец остужаем в холодильнике, а не на морозе при минусовой температуре. То есть морозилка или зимняя улица не подойдут, только температура от +5 до +7 – это любая полка холодильника, идеальные условия. При отрицательных температурах есть риск, что из холодца выделится вода. Будет вообще не то пальто.

«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил
«Хватит готовить холодец неправильно!», - сказал я себе и собрал 9 главных правил

Обязательно учитывайте эти моменты, для приготовления самого вкусного холодца. Вас за уши будет не оттянуть, я уверен! Непременно приготовьте!

А, может, у вас есть свои секреты приготовления холодца? Поделитесь ими в комментариях!

Говяжьи лытки, свиное копыто, лук, морковь, душистый перец, чесок, соль.

Приятного аппетита! И обязательно подписывайтесь, а главное - возвращайтесь! :)