Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется плескавица. Это традиционная котлета стран Балканского региона. Название, видимо, пришло от слова «плеска», что означает «хлопок». Фарш тщательно и долго отбивается, оттуда и название.
Готовится плескавица в своем самом обычном варианте очень просто, единственное, с чем придется повозиться – это фарш. Его нужно отбивать и вымешивать не меньше 20 минут. И потом день или два оставить на вызревание.
Затраты того стоят, потому что блюдо получается не походим на обычные «быстрые» котлеты. Вообще, это история больше про мясо, чем про котлеты.
Спасибо за ваши лайки! Ими вы очень помогаете журналу.
Смешать свиной и говяжий фарш в пропорциях от 50 на 50 до 70 говядины на 30 свинины. Жирность должна быть около 20 процентов. Засыпать в фарш сладкую паприку, немного жгучего перца, обычного перца и соли. Перца, соли и паприки – побольше. Влить газированной минеральной воды (на килограмм миллилитров 100) и все вымесить до потери сил. Фарш должен стать однородным или как будто резиновым. Вы увидите характерные «нити», которые появляются у фарша при долгом замешивании.
Листайте фото, читайте подписи -->
Потом плотно утрамбовать фарш и убрать в холодильник вызревать на 24 или 48 часов. Лучше 48 – консистенция будет интересная - плотная.
Перед приготовлением измельчить много репчатого лука, уложить на него большой кусок фарша, хорошо смещать и сформировать большую плоскую котлету.
Листайте фото, читайте подписи -->
Обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. Подавать с жареным картофелем и какими угодно овощами, соусами.
Не сказать, что плескавица сильно похожа на бифштекс, больше на кусок мяса из-за своей консистенции. Очень вкусно, обязательно приготовьте!
Фарши свиной и говяжий, паприка, острый красный перец, черный молотый перец, соль, минеральная вода, репчатый лук, масло для жарки.
Приятного аппетита! И обязательно подписывайтесь, а главное - возвращайтесь! :)