Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка

Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Карагеоргиев шницель» (Караджорджева шницла) из Сербии. Я подсмотрел его в одном из своих любимых инстаграм-разделов у Владимира Биткова, который интересно рассказывает про историю славянской кухни. Вы легко найдете его «Инстаграм» через поиск.

У этого мясного рулета, который готовится из свинины или телятины, есть история. Такой рулет, по официальной версии, придумал повар Милован Мича Стоянович. Вот этот уважаемый человек на фото.

Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка

В 1959 году он должен был приготовить котлеты по-киевски в белградском ресторане «Голф» для гостей из РСФСР, но из-за отсутствия куриного мяса был вынужден приготовить блюдо из телятины. Однако, не удовлетворившись результатом, он полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так появилось это блюдо.

А со временем блюдо обрело второе имя – «Девичий сон». Из-за своеобразной формы рулета. Ну, вы понимаете ?

Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка

Теперь у рулета много вариантов, но все сводятся к некоторым базовым моментам, я их показываю сегодня.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Как готовить:

Я взял кусок свиной корейки. Ее нужно надрезать в нескольких местах, чтобы раскрыть, как книгу.

Хорошо отбить мясо через пакет.

С обеих сторон посолить и поперчить, присыпать паприкой.

С одного края положить сыр каймак (если нет каймака, положите другой творожный сыр, лучше соленый). И свернуть в рулет.

Обвалять в муке, потом во вбитом яйце и сухарях.

Листайте фото, читайте подписи -->

Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка
Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка
Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка
Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка

Теперь рулет нужно приготовить. Его можно обжарить со всех сторон, можно запечь в духовке. Я обжарил со всех сторон на топленом сливочном масле и недолго доводил в духовке на 180 градусах.

Карагеоргиев шницель: Когда у повара нет курицы, но есть смекалка

Вот только соус делать не стал – взял сацебели, он сюда подошел прекрасно) И вы обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Мясо, творожный сыр, соль, черный молотый перец, паприка, мука, яйцо, панировочные сухари.

Приятного аппетита! И обязательно подписывайтесь, а главное - возвращайтесь! :)