Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Карагеоргиев шницель» (Караджорджева шницла) из Сербии. Я подсмотрел его в одном из своих любимых инстаграм-разделов у Владимира Биткова, который интересно рассказывает про историю славянской кухни. Вы легко найдете его «Инстаграм» через поиск.

У этого мясного рулета, который готовится из свинины или телятины, есть история. Такой рулет, по официальной версии, придумал повар Милован Мича Стоянович. Вот этот уважаемый человек на фото.

Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

В 1959 году по просьбе известной радиоведущей он должен был приготовить котлеты по-киевски в белградском ресторане «Голф» для гостей из РСФСР. Просто эта диктор очень любила котлеты по-киевски именно в этом ресторане.

Но из-за отсутствия куриного мяса повар был вынужден приготовить блюдо из телятины. И оно ему не понравилось. Тогда он полил шницель соусом тартар и украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так появилось это блюдо.

А со временем блюдо обрело второе имя – «Девичий сон». Из-за своеобразной формы рулета. Ну, вы понимаете ?

Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

Теперь у рулета много вариантов, но все сводятся к некоторым базовым моментам, я их показываю сегодня.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Как готовить:

Я взял кусок свиной корейки. Ее нужно надрезать в нескольких местах, чтобы раскрыть, как книгу.

Хорошо отбить мясо через пакет.

С обеих сторон посолить и поперчить, присыпать паприкой.

С одного края положить сыр каймак (если нет каймака, положите другой творожный сыр, лучше соленый). И свернуть в рулет.

Обвалять в муке, потом во вбитом яйце и сухарях.

Листайте фото, читайте подписи -->

Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка
Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка
Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка
Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

Теперь рулет нужно приготовить. Его можно обжарить со всех сторон, можно запечь в духовке. Я обжарил со всех сторон на топленом сливочном масле и недолго доводил в духовке на 180 градусах.

Это блюдо стало сербским национальным. При его создании у повара не было курицы, но нашлась смекалка

Вот только соус делать не стал – взял сацебели, он сюда подошел прекрасно) И вы обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Мясо, творожный сыр, соль, черный молотый перец, паприка, мука, яйцо, панировочные сухари.

Приятного аппетита! И обязательно подписывайтесь, а главное - возвращайтесь! :)