Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Гороховая каша в горшочке». Ух, какая эта каша вкусная! Наверное, потому что из глиняного горшка. И, наверное, потому что томилась в нем три часа. И, наверное, потому что нет в ней ничего лишнего – просто очень вкусное постное блюдо.
Сначала думал, что сделаю эту кашу гарниром, но попробовал и понял, что она сама по себе – отличное самостоятельное блюдо. А главное, почти никакой возни на кухне – очень просто готовится.
Горох промыть до прозрачной воды и поставить вымачиваться. Пусть стоит час-два-три.
Перед закладкой в горшочек обжарить в растительном масле лук до прозрачности, а потом добавить к нему измельченные помидоры и еще обжарить.
В горшок выложить горох, сверху – зажарку, слегка посолить, и залить водой так, чтобы она на палец покрывала горох. Если бы у меня был болгарский перец, обязательно добавил бы в зажарку его. Но перца не было, поэтому слегка приправил паприкой.
Убрать в духовку на три-четыре часа на 90-100 градусов.
Аромат от такой каши просто непередаваемый. Хочется взять самую большую ложку и все съесть. Но мы-то меру знаем? Поэтому и себя не обидим, но и других домочадцев накормим, да ведь? ? Обязательно приготовьте!