Цветинские бабушки рассказали, как правильно готовить Агашкину залупянку

Между манкой и омлетом.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется красиво и поэтично «Агашкина залупянка». Рецепт этот, если верить «Комсомольской правде», идет из белорусской деревни Цветино. Статья с рецептом вышла в белорусской «Комсомолке» в 2016 году.

Когда увидел этот рецепт, тут же решил – надо пробовать. Во-первых, очень просто. Во-вторых, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. В-третьих, очень быстро – три минуты и готово. Ну и любопытство, конечно. Хотелось узнать, на что это похоже.

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • Щепотка соли
  • Половина стакана молока
  • Сливочное масло – по желанию
  • Поджаренное сало или бекон

Следуя инструкции Цветинских бабушек, все предельно просто. Сначала хорошенько взбить яйца. Добавить крахмал и еще раз хорошо взбить, чтобы вообще не было комков. Для этого отлично подойдет венчик.

Молоку дать закипеть и влить в яйца с крахмалом, помешивая. Или можно влить яйца в молоко и размешать – так загустеет быстрее.

Пока масса горячая, добавить кусок сливочного масла, чтобы растаяло, а при подаче посыпать поджаренным салом. У меня сала не было, поэтому взял сырокопченый бекон.