Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется рыбный суп. Я бы написал «уха», но тогда в комментариях поднимется традиционный вой о том, что уха – это уха, а в рецепте, что угодно, кроме ухи, как это обычно и бывает ? Поэтому для сбережения нервов главных специалистов в области ухи и всего остального, назову блюдо, как и указал – рыбный суп.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием
Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Так сложилось, что в магазине у дома продают только замороженных гольца, скумбрию, минтай и селедку. Обычно беру гольца и скумбрию на засолку, но уже надоело, захотелось ухи. Пардон, рыбного супа, конечно же ? И получилось прям отлично! Главное, подготовить бульон отдельно.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Нам понадобится:

Небольшие голец и скумбрия

Репчатый лук – половина луковицы

Морковь – одна небольшая

Картофель – один большой клубень (на фото два, но добавил в итоге один)

Помидор – один крупный

Чеснок – два зубчика

Соль и перец – по вкусу

Вода – 1,5 литра

Долька лимона

Как готовить:

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Из голов убрать жабры. После разделки у меня получилось четыре куска рыбы в одной стороне и в другой – компоненты для бульона: головы, хвосты с хребтами, плавники, обрезки с брюшка.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Все это богатство, которое слева, поставить вариться в полутора литрах воды. Пусть себе кипит полчаса. Для красивого золотистого цвета можно добавить промытую шелуху от половины луковицы. Лукавица пойдет в зажарку, шелуха – в бульон.

Пока варится бульон, порезать все остальные компоненты мелким кубиком. Обратите внимание, что помидор лучше очистить от шкурки, чтобы не собирать потом по тарелке ее ошметки.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием
Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Первый этап пройден. Теперь бульон процедить через сито или марлю, кастрюлю промыть, снова поставить закипать и добавить картофель. В это время в небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук и морковь. Помидоры пока не добавлять.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Когда лук стал прозрачным, а морковь размякла, переложить их в кастрюлю, а на ту же сковороду отправить помидоры. Обжарить, постоянно помешивая, до такого состояния, пока не начнут пригорать.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Когда пошел запах, добавить немного бульона из кастрюли, все перемешать и вернуть в кастрюлю все содержимое сковороды. Добавить лавровый лист и чеснок, пусть все покипит минут пять.

Филе рыбы порезать порционными кусками, опустить в кипящую воду, дождаться нового закипания, накрыть крышкой и убрать с огня.

Рыбный суп из скумбрии и гольца получился на отлично: Даже дети ели с удовольствием

Все, через пять минут можно подавать.

При подаче я добавляю дольку лимона, смесь перцев – с ними вкуснее. И сметаны тоже можно. Но и без сметаны и лимона – отлично. Обязательно приготовьте! В следующий раз попробую приготовить такой же суп с консервированной скумбрией. Должно получиться неплохо.