Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется рыбный суп. Я бы написал «уха», но тогда в комментариях поднимется традиционный вой о том, что уха – это уха, а в рецепте, что угодно, кроме ухи, как это обычно и бывает ? Поэтому для сбережения нервов главных специалистов в области ухи и всего остального, назову блюдо, как и указал – рыбный суп.
Так сложилось, что в магазине у дома продают только замороженных гольца, скумбрию, минтай и селедку. Обычно беру гольца и скумбрию на засолку, но уже надоело, захотелось ухи. Пардон, рыбного супа, конечно же ? И получилось прям отлично! Главное, подготовить бульон отдельно.
Нам понадобится:
Небольшие голец и скумбрия
Репчатый лук – половина луковицы
Морковь – одна небольшая
Картофель – один большой клубень (на фото два, но добавил в итоге один)
Помидор – один крупный
Чеснок – два зубчика
Соль и перец – по вкусу
Вода – 1,5 литра
Долька лимона
Как готовить:
Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Из голов убрать жабры. После разделки у меня получилось четыре куска рыбы в одной стороне и в другой – компоненты для бульона: головы, хвосты с хребтами, плавники, обрезки с брюшка.
Все это богатство, которое слева, поставить вариться в полутора литрах воды. Пусть себе кипит полчаса. Для красивого золотистого цвета можно добавить промытую шелуху от половины луковицы. Лукавица пойдет в зажарку, шелуха – в бульон.
Пока варится бульон, порезать все остальные компоненты мелким кубиком. Обратите внимание, что помидор лучше очистить от шкурки, чтобы не собирать потом по тарелке ее ошметки.
Первый этап пройден. Теперь бульон процедить через сито или марлю, кастрюлю промыть, снова поставить закипать и добавить картофель. В это время в небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук и морковь. Помидоры пока не добавлять.
Когда лук стал прозрачным, а морковь размякла, переложить их в кастрюлю, а на ту же сковороду отправить помидоры. Обжарить, постоянно помешивая, до такого состояния, пока не начнут пригорать.
Когда пошел запах, добавить немного бульона из кастрюли, все перемешать и вернуть в кастрюлю все содержимое сковороды. Добавить лавровый лист и чеснок, пусть все покипит минут пять.
Филе рыбы порезать порционными кусками, опустить в кипящую воду, дождаться нового закипания, накрыть крышкой и убрать с огня.
Все, через пять минут можно подавать.
При подаче я добавляю дольку лимона, смесь перцев – с ними вкуснее. И сметаны тоже можно. Но и без сметаны и лимона – отлично. Обязательно приготовьте! В следующий раз попробую приготовить такой же суп с консервированной скумбрией. Должно получиться неплохо.