Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа

Ну почти по его рецепту?

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется Жаркое «Армавир». Его рецепт я взял у живой легенды (так пишут в интернетах) армянской кухни, президента общественной организации по «Развитию и сохранению армянских кулинарных традиций» Седрака Мамуляна.

Пусть вас не пугает многоэтапность приготовления и довольно широкий список продуктов – само блюдо готовится максимум за полчаса (без учета времени на маринование мяса). Мяса здесь нужно совсем немного, потому что упор идет на овощи.

Рецепт разделен на две части – в первой рецепт блюда, во второй – соуса у нему.

Блюдо в итоге получается великолепным. Готовил его несколько раз, теперь предлагаю приготовить и вам. Смотрите, как оно выглядит. Возможно, подать можно и красивее, но мы же не в ресторане, а на домашней кухне ?

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->

Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа
Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете сайту.

Нам понадобится:

Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа
Для мяса и маринада:
  • Телятина
  • Соль
  • Перец
  • Чабрец (тимьян)
  • Белое вино
  • Подсолнечное масло
Для соуса:
  • Листья сельдерея
  • Сметана
  • Мука
  • Соус «Аштарак» (орехи, подсолнечное масло, уксус, чеснок).

Как готовить:

Сначала замаринуем мясо. Для блюда берется телятина. Хотя, есть версия, что и говядина подойдет. Мясо порезать тонкими пластинами и хорошо отбить. Отбитое мясо посолить, поперчить, добавить тимьян (он же чабрец), хорошо перемешать, обмазать растительным маслом и залить небольшим количеством белого сухого вина. Его нужно совсем чуть-чуть. Убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов.

Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа

А дальше – все предельно просто.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала кружки баклажанов. Солим их, когда переворачиваем. Жарим до того состояния, когда они после впитывания масла вновь начнут его отдавать – это значит, что готовы.

То же самое проделываем с кольцами лука и помидоров.

Мясо обжариваем на сильном огне очень быстро – до корочки с двух сторон.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->

Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа
Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа
Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа
Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа

В принципе, уже можно есть, но в рецепте уважаемого повара был еще соус. С ним, безусловно, вкуснее. Поэтому далее – соус. Он готовится вообще минут пять.

В сковороду добавить чуть-чуть муки, жирной сметаны и соуса «Аштарак», потом измельченные листья сельдерея. Сухой сельдерей тоже подойдет.

Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа

Вот он – «Аштарак»: просто перемолоть пестиком в ступе орехи (лучше грецкие), чеснок, добавить растительное масло и уксус.

Жаркое «Армавир» по рецепту легендарного армянского шефа

Когда все хорошо прогреется, перемещать и полить соусом блюдо. Все! Букв много, а на самом деле все очень просто ? И очень вкусно. Обязательно приготовьте!

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь ?